Ерпылёв Алексей Сергеевич (as_merlin) wrote,
Ерпылёв Алексей Сергеевич
as_merlin

Category:

Раздавите гадину, или принудительная гуманизация религий




В современном мире, как я уже не раз говорил, нет религии, опасность от которой была бы сколь-либо сопоставима с опасностью от ислама. Но если уйти в прошлое лет на 500, то ислам ничем особо не выделяется на фоне других религий: многие может и получше, но разница невелика. Что же произошло за последние века? Неужто ислам за это время как-то особо озверел?

Нет, дело в другом. Ислам-то как раз изменился мало. Просто другие крупные религии прошли процедуру принудительной гуманизации. Для христианства и иудаизма (плюс всякой европейской мелочевки) это произошло в эпоху Просвещения - эпоху, когда у этих религий вырвали клыки и когти. С буддизмом, синтоизмом и даосизмом много возни не потребовалось - они и так были не сказать чтобы особо зверскими, и быстро усвоили гуманистические рамки, за которые нельзя переступать. Индуизм - религия примерно той же категории опасности, что и авраамические - слегка запоздал с гуманизацией, и она началась только в 20 веке. Сейчас пока что полного завершения процесса нет, но это дело одного, максимум - двух поколений.

По сути, из реликтов прошлого, из недобитых чудовищ древности осталось всего ничего - ислам да африканское язычество (мельчайшие недо-религии первобытных племен из джунглей Амазонки я не учитываю). Притом африканские языческие религии в силу своей примитивности вряд ли долго протянут, если удастся хоть немного поднять уровень жизни африканцев. Даже сейчас половина Африки стремительно христианизируется, а вторая половина - столь же стремительно исламизируется. Остается только ислам, который сам собой не умрет и не превратится в ислам-лайт, поэтому надо активно поспособствовать этому процессу.

Не вижу смысла изобретать велосипед, в то время как достаточно применить проверенный способ. Принудительная гуманизация, проведенная в эпоху Просвещения, имеет две очень важные черты:


1) Необратимость победы.

Даже сами верующие тех религий, что были принудительно гуманизированы, имеют гуманистическую мораль, наложенную на атеистическую картину мира, а потому одобрять поведение воистину верующих людей готовы только сквозь толщу веков, но никак не в режиме реального времени.

Процитирую самого себя:

http://forum-slovo.ru/index.php?topic=15518.msg862226#msg862226

Я плохо представляю себе человека, который подбирал бы себе этическую систему сознательно. Как правило, этические убеждения формируются бессознательно, и не подлежат сознательному целенаправленному изменению.

Поэтому, например, я в этой теме спокойно объясняю, что настоящие христиане – это такие же кровожадные фанатики, как мусульмане. Но христиане пережили эпоху Просвещения, и стали нормальными людьми (= мало отличимыми по этическим убеждениям от атеистов-гуманистов), а мусульмане в большинстве своем так и остались реликтом далеких веков.

Меня совершенно не пугает угроза того, что я смогу убедить в этом Вас, и Вы, решив остаться настоящим христианином, перестанете быть гуманистом. Формально являясь христианином, Вы оправдываете на словах поведение Авраама, приносящего в жертву своего сына (Быт.22:1-19), поведение Иисуса Навина, перед военными преступлениями которого (одобренными Богом!) меркнут злодеяния не только Гитлера, но даже Пола Пота (Нав. главы 6-11), убийство Анании и Сапфиры апостолом Петром (или самим Богом) за то, что они отдали общине христиан не всё свое имущество, а только часть (Деяния 5:1-11), и многие, многие другие чудовищные преступления Бога и верующих в него, описанные в Библии. Тем не менее, находясь в аналогичной ситуации, Вы бы никогда так не поступили. Ибо Вы являетесь носителем не христианской этики, наложенной на христианскую же картину мира, а гуманистической этики, наложенной на атеистическую картину мира. Сознательно изменить свои убеждения Вы не в силах, а потому кровожадным чудовищем не станете.

Но и наоборот верно. Не вижу никакого смысла в том, чтобы пытаться какими-то рациональными или эмоциональными аргументами убеждать афганистанцев, пакистанцев, чеченцев, арабов и т.д. и т.п. в том, что шариат глубоко аморален, и надо быть гуманистами. Чтобы принудительно гуманизировать ислам, как это уже сделано с другими религиями на Земле, нужны иные методы. Да и то они больше будут срабатывать на смене поколений. Ныне живущие мусульмане-исламисты, увы, нормальными людьми вряд ли станут, но если правильную политику проводить, их детей можно сделать более-менее приличными, а внуки вообще смогут в полной мере считаться цивилизованными людьми, чья психика не изуродована религиозным фанатизмом.




2) Бескровность победы.

Именно так. Атеисты победили верующих бескровно.
А как же вполне кровавые Французская и наша Октябрьская революции, которые имели в числе лозунгов антирелигиозно-атеистические?

Во-первых, это нехарактерное исключение. Атеизм и гуманизм победили по всей Европе, и в большинстве стран никаких революционных изменений не потребовалось. Более того - во многих странах в качестве рудиментов сохранилась даже формальная госрелигия и религиозные уроки в школах! Например, в Норвегии, одной из самых атеистичных (по убеждениям граждан) стран в мире, 2-ая и 4-ая статьи Конституции вполне показательны.

Во-вторых, в обоих случаях атеизм победил еще ДО революции. А вызванные социально-экономическими причинами революции направили свою агрессию против всего, что ассоциировалось со старым режимом. В том числе и против религии, т.к. последняя уже не имела широкой поддержки современников.

Простейшее доказательство - отмена обязательной исповеди и причастия для солдат и моряков после Февральской революции. Всего лишь убрали "принудиловку", не вводя никаких антирелигиозных запретов, и выяснилось, что верующих - капля в море!

Так что атеизм в России победил уже к концу 19 века. Советская власть своей антирелигиозной политикой лишь навредила распространению атеизма, ибо насилие порождает симпатии к тем, против кого оно направлено. Сравнив результаты переписи 1937 года с современными соц.опросами, нетрудно убедиться, что изменений почти нет. Ну не распространяется атеизм насильно!




Итак, мы видим великолепные результаты просвещенческой методики принудительной гуманизации религии. Давайте проанализируем её ключевые моменты.

1) Создание условий для победы атеизма.

Я всегда повторял, повторяю и буду повторять, что для победы атеизма есть всего три необходимых и достаточных условия:

1. Высокий уровень образования.
2. Высокий уровень жизни.
3. Второе следует из первого: т.е. процветание как результат труда граждан (прежде всего интеллектуального), а не потому, что Аллах послал много легкодоступной высококачественной нефти.

Только эти условия задают НАПРАВЛЕНИЕ изменений в долгосрочном периоде. Остальные могут влиять лишь на СКОРОСТЬ изменений, а также вызывать КРАТКОСРОЧНЫЕ колебания.

2) Бескомпромиссное обличение зла.

То есть классическое вольтеровское "Раздавите гадину!", а не политкорректно-трусливое "Все религии учат добру". Любое злодеяние, совершённое верующими во имя религии (неважно, была ли она причиной или лишь поводом), должно непременно предаваться широкой огласке. Пускай оправдываются.

Никаких "Не надо разжигать рознь и конфликты" быть не может. Зло нельзя умиротворять подачками. Надо показать людям, что зло - это зло, даже если оно пытается рядиться в одежды добра.

Верующие-отморозки - это в первую очередь отморозки, и от уступок они только наглеют. Ну а порядочные верующие, если у них еще и немножко разума есть, и не возражают против "выноса сора из избы".

Скажем, несмотря на все педофильные скандалы, морально-этический уровень современных священников Католической Церкви многократно выше, чем уровень католических священников веков этак 14-16.
Почему в атеистичной Европе они ведут себя лучше, чем в Европе католической?
Во многом - благодаря нам, атеистам и антиклерикалам.
Да и педофильные скандалы позволяют почистить ряды церковников от "паршивых овец". Так что у более-менее умного и порядочного верующего нет причин стремиться затыкать рты антиклерикалам.

Так же и с исламом надо. Чем чаще и подробней будет показываться каждое преступление исламистов, чем сильней будет разжигаться негодование цивилизованных людей против этих отморозков, тем больше стимулов у мусульман будет к тому, чтобы как можно быстрей очистить свои ряды от исламистов. С одной стороны - в силу инстинкта самосохранения (ведь если возмущение делами исламистов превысит определенный предел, люди могут пожелать ликвидировать зло физически, а в такой ситуации тяжело сортировать мусульман на агнцев и козлищ), а с другой - потому что назвать себя мусульманином в мало-мальски приличном обществе станет попросту СТЫДНО.

Ислам должен измениться или исчезнуть. Третьего не дано. Антигуманистичным идеологиям нет места в нашем мире.




PS: Ну и напоследок еще раз выскажу своё восхищение и изумление чудом, сотворённым просветителями. Мы сейчас можем обсуждать "гуманитарные бомбардировки" исламских теократий и ликвидацию зла самым простым и примитивным способом: к сегодняшнему моменту именно у нас - сила. А у просветителей не было ничего!
Весь мир лежал в религиозной тьме. Только-только завершилась самая жуткая в истории Европы война (страшней любой из двух мировых!) - Тридцатилетняя война, ставшая последней точкой Реформации и Контрреформации. Только-только фанатики-протестанты и фанатики-католики заливали землю кровью друг друга, а для атеистов и места не было. На какую страну ни посмотри - вся сила у верующих. У просветителей (атеистов, деистов и пантеистов) не было ничего, кроме их разума и слова. Но победили именно они.
Постфактум любое событие объяснимо, но живи я в середине 17 века - я бы не смог предсказать такого исхода. Какие религиозные "чудеса" способны сравниться с таким явным и наглядным атеистическим чудом?


.
Tags: религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments

Recent Posts from This Journal