?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Сентябрь 2012 @ 20:48
Митинг 15 сентября на проспекте Сахарова  
Был в эту субботу на митинге оппозиции. У меня такое ощущение, что большинство участников митингов больше не верит в победу, а ходит лишь из чувства долга, чтобы не подводить единомышленников: уж очень противно потом в Интернете читать беснования путинистов в стиле "оппозиция теряет популярность, на митингах всё меньше народу".

Да не в том причина!
Раньше выходили по 60-70 тысяч, а сейчас по 20-30 не потому, что разочаровались в оппозиции или полюбили Путина. А потому, что раньше была надежда на то, что митингами можно скинуть Путина (у украинцев же с Кучмой получилось!), а сейчас ее практически нет. Лидеры митинга успешно слили протест.

Мы, недовольные режимом граждане, лидеров оппозиции оцениваем так, как инвесторы - предпринимателей. Мы готовы выйти на улицы, мы готовы помочь им, но при соблюдении двух условий с их стороны:

а) План реформ после прихода к власти. Не в стиле "за всё хорошее против всего плохого": такими "планами" нас Путин уже до рвоты закормил. Нам нужна конкретика. Должны же мы понимать, ради чего, собственно, помогаем лидерам оппозиции?

б) План по приходу к власти. Мы готовы выполнить просьбы лидеров оппозиции, но если нам объяснят, каким образом это поможет скинуть Путина. С выходом же на митинги получается тупик. Ну выйдет даже 200 тыс. человек, и что дальше? И даже если 500 тыс. выйдет, нет у нас уверенности, что дело опять не закончится болтовней с трибун. Поэтому не удивлюсь, если в октябре на митинге и того меньше людей будет: жалко тратить выходной день бесцельно.




Ну и немножко про специфические черты конкретно данного митинга:

а) Из трех идейных групп оппозиционеров (либералы, левые, националисты) осталось по сути две. Националистов было так мало, что их и на одну колонну не набралось бы. А из двух оставшихся сил, похоже, начинают доминировать левые.

б) Идейно лидеры оппозиции совершили очень, очень большую ошибку: они решили сделать эклектичную программу, добавив в нее левизны. Ну нафига?!

Всё равно левые не будут в восторге от полулиберальной программы, а либералы - от полусоциалистической. Итого эклектичная программа - ровно такая же, как и "план Путина", кстати - лишь оттолкнет людей (мне, например, совсем не улыбается бороться за социализм). Совершенно бредовый план.

А нужно было разделить программу на две части.

Первая часть - общая для всей оппозиции, и характеризует работу Временного правительства. Здесь никакой экономики: только самые жизненно необходимые меры по восстановлению выборов с выбором, и механизмы защиты от новой узурпации власти. Здесь должны быть меры:

- Четкие максимальные сроки работы Временного правительства, чтобы оно не стало постоянным.
- Роспуска и люстрации (какие гос.органы будут разогнаны, кого уволят без права работать на госслужбе в будущем).
- Реформирования законодательства и регистрации партий, выдвижении кандидатов, проведении выборов и т.п. Из этих реформ должно быть понятно, почему победитель новых выборов не сможет раздавить проигравших бывших соратников по протестному движению.
- Восстановления свободы СМИ.
- Контроля за честностью новых выборов.
- Крайне желательно - запрета членам Временного правительства на участие в новых выборах в качестве кандидатов.


А вот вторая часть плана единой быть НЕ должна. У каждого из политических движений она должна быть своей. Ну бред же - общая программа Навального и Гудкова, Удальцова и Немцова, Каспарова и Белова. Лучше несколько разных программ с конкретикой, чем одна - с общими словами. И тогда каждый оппозиционер сможет оценить, есть ли среди программ та, которая его устраивает, и выйдет в поддержку СВОИХ убеждений. Мол, сначала вместе ликвидируем феодализм, а потом уже друг с другом разберемся цивилизованным путём, будем ли мы строить капитализм или социализм.




PS: У всех в детстве, полагаю, был цветной пластилин. Каждый кусочек был своего красивого и яркого цвета. Но вот если их всех смешать в единую гомогенную массу, результат, мягко говоря, не радовал. Вот примерно такую картину я и увидел в субботу на трибунах.



.
 
 
 
Дневник Кабыздоха: meatmaz_d on Сентябрь, 17, 2012 17:01 (UTC)
имхо, пока сохраняется текущее имущественное неравенство никаких честных выборов в России не будет, а будут побеждать те, у кого бабок больше, а это по совместительству те самые люди, что получают наибольший профит от режима путина.
Ерпылёв Алексей Сергеевич: Разумas_merlin on Сентябрь, 17, 2012 17:40 (UTC)
Если все ресурсы (в широком смысле) в одних руках - да, честных выборов не будет. Однако из сильного имущественного неравенства это напрямую не следует.

Если даже при очень сильном неравенстве среди верхушки нет единства, то честные выборы вполне возможны: никто не в силах задавить противников, а для внутриэлитных разборок очень выгодно опереться на широкие слои народа.
(no subject) - maz_d on Сентябрь, 17, 2012 18:18 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - almar_ru on Сентябрь, 17, 2012 17:06 (UTC) (Развернуть)
Ерпылёв Алексей Сергеевич: Разумas_merlin on Сентябрь, 17, 2012 17:46 (UTC)
Сложно сказать. У меня есть предложения, которые увеличили бы численность участников митинга до двух-трех сотен тысяч человек, но уверенности, что этого будет достаточно, у меня нет.

Но в конце концов, бизнес-план составлять - дело предпринимателя или инвестора?
(no subject) - almar_ru on Сентябрь, 17, 2012 20:31 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - kelavrik_0 on Сентябрь, 18, 2012 00:24 (UTC) (Развернуть)
fStrange: nikolfstrange on Сентябрь, 17, 2012 18:19 (UTC)
>Лидеры митинга успешно слили протест.
Причем тут лидеры? что они должны были сделать по-другому? Путем митингов слить Путина нельзя было и раньше.

А меньше митингующих, потому что нет информационных поводов такой мощности как выборы. При этом протестное ядро растет. Это признают даже кремлевские социологи.

>а) План реформ после прихода к власти.
Да есть этот план реформ. Пусть и достаточно абстрактный. Но откуда ему взяться единому и конкретному? Оппозиция разношерстна, да и мирный сценарий прихода к власти маловероятен.
А писать программу для революции бессмысленно, все та же разношерстность, соглашения будут заключаться по факту.

Edited at 2012-09-17 18:22 (UTC)
dezombivator on Сентябрь, 17, 2012 22:21 (UTC)
Маленькая добавочка.

У такое впечатление что левым надоело быть ведомыми и они могут уйти в автомное плаванье.

Один отказх выдвигать своих на выборы в КС чего стоит.
Келаврик (кролик-цербер): Эдитаkelavrik_0 on Сентябрь, 18, 2012 00:18 (UTC)
Не без оснований.
Келаврик (кролик-цербер): Эдитаkelavrik_0 on Сентябрь, 18, 2012 00:18 (UTC)
Полевение было по двум причинам. Во первых, слева шла университетско-медицинская колонна. Во вторых, топали с красными флагами язычники. У них на красном флаге было колесо с 8 спицами. Притом именно они то наделали много флагов.

ИМХО, заморозка тарифов ЖКХ это не левая программа, как и не либеральная. Это общее. Хотя на программу для страны не тянет.

Ну а в остальном согласен. Ну кроме националистов. См: http://nataly-hill.livejournal.com/1618892.html

Согласен с тем, что шёл без особой надежды. Просто из соображений, что от того, что приду, скорее всего ничего не изменится, а если не пойду, то ещё вернее не изменится.
dezombivator on Сентябрь, 18, 2012 06:11 (UTC)
Зря она нашу численность преувеличивает.Нам в отличи от власти надо быть честными и не завираться о своем числе.
(no subject) - kelavrik_0 on Сентябрь, 18, 2012 06:57 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - dezombivator on Сентябрь, 18, 2012 07:03 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - kelavrik_0 on Сентябрь, 18, 2012 07:27 (UTC) (Развернуть)
Келаврик (кролик-цербер): Эдитаkelavrik_0 on Сентябрь, 18, 2012 00:25 (UTC)
Да, ты выходил один или с кем-то? Может перед следующим маршем спишемся?
Ерпылёв Алексей Сергеевич: Разумas_merlin on Сентябрь, 18, 2012 04:33 (UTC)
Выходил один. Да, вполне поддерживаю идею в следующий раз вместе сходить.
(no subject) - kelavrik_0 on Сентябрь, 18, 2012 06:59 (UTC) (Развернуть)
fStrange: nikolfstrange on Сентябрь, 18, 2012 06:37 (UTC)
П.с. в целом подобное ощущение дискомфорта еще у нескольких знакомых.

У подруги психолога услышал любопытную версию, почему. Она считает, что причины дискомфорта не во-внешних причинах, а во внутренних.
Часть демонстрантов никак не чуствует себя революционерами. Это средний класс и интеллигенция. Для них 1 выход на митинг - духовный подвиг, два и более - Сизифов труд. С одной стороны все понимают, что если не ходить на митинги, то это гарантирует Путину долгие годы. С другой, непонятно, как митинги приведут к падению режима. Точно по тексту вашего поста.

Классическая ситуация "выбора без выбора" вызвает психологический диссонанс. Он выплескивается разными путями. Самый простой вариант, оправдать свой выбор, "я хорошо поступил и пришел, а вот лидеры никакие(тут возможны варианты - отсутствует программа, зачем берут этих нацистов на митинг они все портят, плохая погода, ...)".
Келаврик (кролик-цербер): Эдитаkelavrik_0 on Сентябрь, 18, 2012 07:00 (UTC)
Профессиональных революционеров не бывает, наверное. Ну или их единицы.
(no subject) - fstrange on Сентябрь, 18, 2012 08:09 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - kelavrik_0 on Сентябрь, 18, 2012 08:24 (UTC) (Развернуть)
chest_i_razymchest_i_razym on Сентябрь, 18, 2012 07:39 (UTC)
Программы не надо. Нужна отставку Путина и свободные перевыборы ГД и П РФ. А вот уже на перевыборах и будут соревноваться программы.
fStrange: nikolfstrange on Сентябрь, 18, 2012 08:11 (UTC)
Речь о том, что неплохо бы понять, по какой формуле пройдут перевыборы. А то вполне может получиться чуровщина номер два. Ну и правительство на переходный период нужно опять же формировать.

Собственно для этого как я понимаю и собирают КС.
(no subject) - as_merlin on Сентябрь, 18, 2012 18:11 (UTC) (Развернуть)
daur9: Нет Молотоффdaur9 on Сентябрь, 22, 2012 20:47 (UTC)
Так какой-то "Манифест оппозиции" летом приняли, там вроде более-менее четко и про сроки временной власти, и про прочее. Люстрацию выдвигать сейчас не станут и это не нужно - это лишь настроит всевозможных чиновников и силовиков на непримиримую борьбу с протестующими, т.е. превратит противника в яростного отчаянного врага.

А отдельная программа и так у всех есть. И у "Солидарности", и у "Левого фронта" свои отдельные программы, см. их сайты.

Edited at 2012-09-22 20:48 (UTC)
Twilight_Sun: Соваtwilight_sun on Сентябрь, 22, 2012 21:41 (UTC)
ай, у нас в украине в итоге всё равно черти-что получилось.
Но конечно движняк своё время неплохой собрался, это да.
Ерпылёв Алексей Сергеевич: Разумas_merlin on Сентябрь, 23, 2012 05:02 (UTC)
Насколько я общался со знакомыми из Киева и Донецка, поменялись только лица в телевизоре, и всё.
Жалко, конечно, что к лучшему ничего не изменилось, но всё же и не ухудшилось. Т.е. украинцы от Оранжевой революции ничего не потеряли. Верно?
(no subject) - twilight_sun on Сентябрь, 23, 2012 07:28 (UTC) (Развернуть)
(Анонимно) on Сентябрь, 23, 2012 08:29 (UTC)
Украинцы сбросили Кучму не митингами. На сторону оппозиции - против ещё не избранного Януковича - перешли облсоветы, нацбанк и т.д. В конечном итоге, часть правоохранителей стала охранять митингующих от провокаторов. Тем не менее, кто сейчас в Украине президент? Самое ценное, что может сейчас делать российский оппозиционер - осознать, почему власть так неуязвима...