Ерпылёв Алексей Сергеевич (as_merlin) wrote,
Ерпылёв Алексей Сергеевич
as_merlin

Categories:

Митинг 15 сентября на проспекте Сахарова

Был в эту субботу на митинге оппозиции. У меня такое ощущение, что большинство участников митингов больше не верит в победу, а ходит лишь из чувства долга, чтобы не подводить единомышленников: уж очень противно потом в Интернете читать беснования путинистов в стиле "оппозиция теряет популярность, на митингах всё меньше народу".

Да не в том причина!
Раньше выходили по 60-70 тысяч, а сейчас по 20-30 не потому, что разочаровались в оппозиции или полюбили Путина. А потому, что раньше была надежда на то, что митингами можно скинуть Путина (у украинцев же с Кучмой получилось!), а сейчас ее практически нет. Лидеры митинга успешно слили протест.

Мы, недовольные режимом граждане, лидеров оппозиции оцениваем так, как инвесторы - предпринимателей. Мы готовы выйти на улицы, мы готовы помочь им, но при соблюдении двух условий с их стороны:

а) План реформ после прихода к власти. Не в стиле "за всё хорошее против всего плохого": такими "планами" нас Путин уже до рвоты закормил. Нам нужна конкретика. Должны же мы понимать, ради чего, собственно, помогаем лидерам оппозиции?

б) План по приходу к власти. Мы готовы выполнить просьбы лидеров оппозиции, но если нам объяснят, каким образом это поможет скинуть Путина. С выходом же на митинги получается тупик. Ну выйдет даже 200 тыс. человек, и что дальше? И даже если 500 тыс. выйдет, нет у нас уверенности, что дело опять не закончится болтовней с трибун. Поэтому не удивлюсь, если в октябре на митинге и того меньше людей будет: жалко тратить выходной день бесцельно.




Ну и немножко про специфические черты конкретно данного митинга:

а) Из трех идейных групп оппозиционеров (либералы, левые, националисты) осталось по сути две. Националистов было так мало, что их и на одну колонну не набралось бы. А из двух оставшихся сил, похоже, начинают доминировать левые.

б) Идейно лидеры оппозиции совершили очень, очень большую ошибку: они решили сделать эклектичную программу, добавив в нее левизны. Ну нафига?!

Всё равно левые не будут в восторге от полулиберальной программы, а либералы - от полусоциалистической. Итого эклектичная программа - ровно такая же, как и "план Путина", кстати - лишь оттолкнет людей (мне, например, совсем не улыбается бороться за социализм). Совершенно бредовый план.

А нужно было разделить программу на две части.

Первая часть - общая для всей оппозиции, и характеризует работу Временного правительства. Здесь никакой экономики: только самые жизненно необходимые меры по восстановлению выборов с выбором, и механизмы защиты от новой узурпации власти. Здесь должны быть меры:

- Четкие максимальные сроки работы Временного правительства, чтобы оно не стало постоянным.
- Роспуска и люстрации (какие гос.органы будут разогнаны, кого уволят без права работать на госслужбе в будущем).
- Реформирования законодательства и регистрации партий, выдвижении кандидатов, проведении выборов и т.п. Из этих реформ должно быть понятно, почему победитель новых выборов не сможет раздавить проигравших бывших соратников по протестному движению.
- Восстановления свободы СМИ.
- Контроля за честностью новых выборов.
- Крайне желательно - запрета членам Временного правительства на участие в новых выборах в качестве кандидатов.


А вот вторая часть плана единой быть НЕ должна. У каждого из политических движений она должна быть своей. Ну бред же - общая программа Навального и Гудкова, Удальцова и Немцова, Каспарова и Белова. Лучше несколько разных программ с конкретикой, чем одна - с общими словами. И тогда каждый оппозиционер сможет оценить, есть ли среди программ та, которая его устраивает, и выйдет в поддержку СВОИХ убеждений. Мол, сначала вместе ликвидируем феодализм, а потом уже друг с другом разберемся цивилизованным путём, будем ли мы строить капитализм или социализм.




PS: У всех в детстве, полагаю, был цветной пластилин. Каждый кусочек был своего красивого и яркого цвета. Но вот если их всех смешать в единую гомогенную массу, результат, мягко говоря, не радовал. Вот примерно такую картину я и увидел в субботу на трибунах.



.
Tags: /Госдума-2011 и президент-2012/, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments