?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Сентябрь 2014 @ 19:58
Выборы в Московскую городскую думу (2014) - УИК 374  
На этих выборах был наблюдателем на УИК 374 от "Яблока".
Впервые - единственным наблюдателем. Только периодически приходила наблюдательница из ТИК.

Пожалуй, это были скучнейшие выборы, которые я наблюдал: после небольшой активности утром голосующие закончились. Зачастую на всём участке не было НИ ОДНОГО посетителя. Что, в общем-то, очень хорошо показывает оценку избирателями важности этих выборов.

Нарушений никаких не заметил, но они и не имели смысла: Леонид Зюганов побеждал с очевидным отрывом. За него вбрасывать не нужно было, а за кого-то другого - бессмысленно: столько не вбросишь.
Причина элементарна:
- В основном голосовали пенсионеры, а они преимущественно за ЕР и КПРФ голосуют.
- Кандидат от ЕР шёл скрытно, как самовыдвиженец: следовательно, старушки не могли найти, кто же тут от ЕР. Соответственно не конкурировали за голоса.
- Ну и главная причина - все кандидаты были абсолютно незнакомы избирателям. Но у Леонида была знакомая фамилия. Вот что значит сила бренда! :-)

Из запомнившихся моментов:
- Дважды ко мне подходили избиратели и спрашивали, наблюдатель ли я, и от кого. Услышав, что от "Яблока", жали руку и спрашивали, нет ли нарушений, не нужна ли помощь. Приятно, что не все люди - пофигисты!
- Типичная фраза от старушек при виде бюллетеня - "А где здесь Собянин?". Когда объясняли им, что это не выборы мэра, а выборы в Мосгордуму, удивлялись: мол, письма им всем от Собянина пришли, а кто такие люди в списке кандидатов - они не знают. Некоторые, кстати, вообще Путина искали в списке!
- Типичная фраза при изучении списка кандидатов - "А Зюганов - это сын того Зюганова?". В общем, часто приходилось отвечать, что внук.


Что ещё меня удивило - то, как избиратели оценивали годовой доход кандидатов.
Средняя зарплата в Москве чуть ниже 60 тыс. Пусть даже человек получает всего 50 тыс.: это означает, что его годовой доход оставляет 600 тыс. рублей.
Поэтому кандидатов, указавших меньший доход, лично я бы рассматривал как пригодных для выбора только в случае очевидных причин для столь низкого дохода: например, если это студент/недавний выпускник (на местных выборах такое часто бывает).
Что же касается более взрослых людей, то практически всегда низкий доход означает, что кандидат или лжёт о доходах, или же живёт за чей-то счёт. И то, и то характеризует его как не пригодного к выбору.

Но увы, для основного контингента избирателей - т.е. старушек - ситуация выглядит иначе: во-первых, они сравнивают со своей пенсией, а во-вторых - плохо понимают, что месячный доход в 12 раз меньше годового, который указан на стенде. И большинство кандидатов подстроились, чтобы именно этим избирателям и угодить: вплоть до годового (!) дохода около 60 тыс. рублей. Как в такую нищету кандидатов можно поверить - это за гранью моего понимания. Но, судя по слышанным мною разговорам, этот фокус работает. :-(

Так вот и провёл я это воскресенье. Что ж, подождём более важных выборов.
 
 
 
vlkamovvlkamov on Сентябрь, 18, 2014 16:43 (UTC)
> вплоть до годового (!) дохода около 60 тыс. рублей. Как в такую нищету кандидатов можно поверить

У Зюганова-внука и вообще 0.
Ерпылёв Алексей Сергеевичas_merlin on Сентябрь, 18, 2014 16:58 (UTC)
На удивление нет: у него был указан невысокий доход, но не смехотворный.

Я не сфотографировал стенд с кандидатами, но вот тут указано следующее (примерно столько я и помню):
http://top.rbc.ru/politics/23/07/2014/938536.shtml

Для сравнения, внук лидера коммунистов Леонид Зюганов (округ №8) заработал в 2013 году всего около 498 тыс. руб. В его собственности — 1/4 доля квартиры в Москве (121,2 кв. м), 126,1 тыс. руб. на банковском счете и 25% акций ЗАО «Айрус».
Ерпылёв Алексей Сергеевичas_merlin on Сентябрь, 19, 2014 04:01 (UTC)
Re: Значит тут врут
Или врут, или ошибаются: кандидатов с нулевым доходом не было. Такое я бы точно запомнил!
Элдхэннeldhenn on Сентябрь, 18, 2014 16:47 (UTC)
> Кандидат от ЕР шёл скрытно, как самовыдвиженец

Я который раз подобное слышу, и который раз удивляюсь. В моём избирательном округе у каждого кандидата было прописано - член партии ЕР, член партии яблоко, член КПРФ и т.д. Был только один нечлен.
Элдхэннeldhenn on Сентябрь, 18, 2014 17:08 (UTC)
Так они все вроде самовыдвиженцы, как я понял. Суть в том, что у нас чётко написано было - член партии. То есть как он прошёл регистрацию - дело десятое, но он член. И остальные соотв. члены. Один только нечлен, за которого я, наверное, отдал второй голос...
Ерпылёв Алексей Сергеевичas_merlin on Сентябрь, 18, 2014 17:13 (UTC)
А у нас про ЕР в его описаловке - ни единого слова.

Кстати, одна старушка специально искала, кто от ЕР (когда узнала, что за Собянина нельзя проголосовать). И только не найдя - проголосовала за Зюганова от безысходности. Так что в плюс или в минус работает связь кандидата с ЕР - зависит от того, кто придёт на выборы.
Серега, который не пьетpolenadisto on Сентябрь, 19, 2014 05:30 (UTC)
>>все кандидаты были абсолютно незнакомы избирателям
А я ошибочно думал, что в Москве с этим получше. Сам голосовал в родной Тульской области - так там почти все знакомые имена кандидатов только из бюллетеней и узнавали. Ибо даже агитационных материалов почти не было: только немного про Облдуму, но не про районные выборы.
Выбирали в основном по принципу личного или какого еще знакомства.
Ерпылёв Алексей Сергеевичas_merlin on Сентябрь, 19, 2014 06:34 (UTC)
В нашем районе листовок не было практически. Ни про одного из кандидатов. В некоторых других округах, правда, про кандидата-единороса были расклеены все подъезды.