Ерпылёв Алексей Сергеевич (as_merlin) wrote,
Ерпылёв Алексей Сергеевич
as_merlin

Выборы в Московскую городскую думу (2014) - УИК 374

На этих выборах был наблюдателем на УИК 374 от "Яблока".
Впервые - единственным наблюдателем. Только периодически приходила наблюдательница из ТИК.

Пожалуй, это были скучнейшие выборы, которые я наблюдал: после небольшой активности утром голосующие закончились. Зачастую на всём участке не было НИ ОДНОГО посетителя. Что, в общем-то, очень хорошо показывает оценку избирателями важности этих выборов.

Нарушений никаких не заметил, но они и не имели смысла: Леонид Зюганов побеждал с очевидным отрывом. За него вбрасывать не нужно было, а за кого-то другого - бессмысленно: столько не вбросишь.
Причина элементарна:
- В основном голосовали пенсионеры, а они преимущественно за ЕР и КПРФ голосуют.
- Кандидат от ЕР шёл скрытно, как самовыдвиженец: следовательно, старушки не могли найти, кто же тут от ЕР. Соответственно не конкурировали за голоса.
- Ну и главная причина - все кандидаты были абсолютно незнакомы избирателям. Но у Леонида была знакомая фамилия. Вот что значит сила бренда! :-)

Из запомнившихся моментов:
- Дважды ко мне подходили избиратели и спрашивали, наблюдатель ли я, и от кого. Услышав, что от "Яблока", жали руку и спрашивали, нет ли нарушений, не нужна ли помощь. Приятно, что не все люди - пофигисты!
- Типичная фраза от старушек при виде бюллетеня - "А где здесь Собянин?". Когда объясняли им, что это не выборы мэра, а выборы в Мосгордуму, удивлялись: мол, письма им всем от Собянина пришли, а кто такие люди в списке кандидатов - они не знают. Некоторые, кстати, вообще Путина искали в списке!
- Типичная фраза при изучении списка кандидатов - "А Зюганов - это сын того Зюганова?". В общем, часто приходилось отвечать, что внук.


Что ещё меня удивило - то, как избиратели оценивали годовой доход кандидатов.
Средняя зарплата в Москве чуть ниже 60 тыс. Пусть даже человек получает всего 50 тыс.: это означает, что его годовой доход оставляет 600 тыс. рублей.
Поэтому кандидатов, указавших меньший доход, лично я бы рассматривал как пригодных для выбора только в случае очевидных причин для столь низкого дохода: например, если это студент/недавний выпускник (на местных выборах такое часто бывает).
Что же касается более взрослых людей, то практически всегда низкий доход означает, что кандидат или лжёт о доходах, или же живёт за чей-то счёт. И то, и то характеризует его как не пригодного к выбору.

Но увы, для основного контингента избирателей - т.е. старушек - ситуация выглядит иначе: во-первых, они сравнивают со своей пенсией, а во-вторых - плохо понимают, что месячный доход в 12 раз меньше годового, который указан на стенде. И большинство кандидатов подстроились, чтобы именно этим избирателям и угодить: вплоть до годового (!) дохода около 60 тыс. рублей. Как в такую нищету кандидатов можно поверить - это за гранью моего понимания. Но, судя по слышанным мною разговорам, этот фокус работает. :-(

Так вот и провёл я это воскресенье. Что ж, подождём более важных выборов.
Tags: /Мосгордума-2014/, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments