Ерпылёв Алексей Сергеевич (as_merlin) wrote,
Ерпылёв Алексей Сергеевич
as_merlin

Category:

Всемогущий ли ЦБ?



Сейчас стало модно ругать ЦБ в бездействии - мол, курс падает, значит, виноват ЦБ.
Такая позиция исходит из предположения, что ЦБ может, но не хочет всё исправить. А может ли он сделать это на самом деле?

Давайте подумаем, чем определяется курс валют?
1. Спросом на национальную валюту.
2. Спросом на зарубежные валюты.

Чем определяется спрос на национальную и зарубежные валюты в долгосрочном периоде?
В основном – экспортом и импортом, т.к.:
- Чтобы покупать что-то в других странах – надо иметь зарубежную валюту (за рубль практически никто не хочет продавать, даже в СНГ).
- Если продавать что-то в другие страны, то выручка будет в зарубежной валюте. Если же этой прибылью хочется распорядиться для того, чтобы купить что-то внутри страны, то надо продать валюту за рубли.

Могут быть и иные причины, но более экзотические:
- Можно выдать иностранной стране или безвозмездную помощь, или кредит в зарубежной валюте, который она не вернёт. По сути, на курс влияет как и импорт (снижает курс нац.валюты), вот только в ответ не приходит никаких товаров. А Путин так уже кучу денег российских просрал. Недавно, например, Узбекистану списал 95% долга:
http://top.rbc.ru/economics/10/12/2014/5488139ccbb20f794beb5757
- Можно от иностранной страны получить или безвозмездную помощь, или кредит в зарубежной валюте, который не возвращать. Помощь и «прощённый» кредит на курс влияет как и экспорт (повышает курс нац.валюты), и даже лучше, т.к. никаких товаров отдавать не нужно. А вот если «кинуть» кредиторов… могут и наказать так, что лучше б уж платил своевременно. Как все понимают, никто России подарков денежных не делает и долгов не прощает, так что для нас эта причина изменения курса не актуальна.

А как на курс влияют нормальные долги, которые надо возвращать?
В долгосрочном периоде – никак. А в краткосрочном:
- Когда берешь в долг в иностранной валюте, а затем меняешь на нац.валюту для покупок внутри страны – курс нац.валюты растет.
- Когда приходит время платить долг, и меняешь нац.валюту на иностранную – курс нац.валюты падает.

Если в стране всё нормально, то одни берут долги, другие их платят, и в итоге эти факторы примерно уравновешивают друг друга.

В общем-то и всё, что влияет в долгосрочном плане на курс валют (в краткосрочном периоде факторов, вызывающих колебания, намного больше).


А что же случилось с Россией?

1. Упала цена на нефть – следовательно, наш доход от экспорта сократился.
2. Российские компании – преимущественно с гос.участием, а если точней, то принадлежащие друзьям Путина – понабирали в благополучные годы дикое количество долгов. Пока на Западе процентные ставки были низкие, и России охотно давали кредиты, это казалось не страшным. А сейчас в связи с санкциями возможности для российских компаний взять новые кредиты на Западе резко ограничились (или вообще не дают, или по высоким ставкам). А платить-то по уже взятым долгам надо, и на это нужна валюта!



И что тут ЦБ может сделать?
Выбросить на рынок все свои резервы зарубежных валют?
Да, это поддержит курс… пока не закончатся резервы. А потом курс точно так же рухнет, и вместо ситуации «Низкий курс рубля, но есть резервы» будет ситуация «Низкий курс рубля, и страна – банкрот». Такого поведения от ЦБ нужно?


Функция ЦБ – гасить КРАТКОСРОЧНЫЕ колебания курса нац.валюты. Скажем, чтобы доллар был 33-37, а не 20-50 рублей. Т.е. средний курс в обоих случаях – что с ЦБ, что без ЦБ – один и тот же, разница только в величине колебаний. Это очень важная функция, т.к. при нестабильном курсе экономика работает хуже (выше риски, которые нужно так или иначе страховать), поэтому политика ЦБ влияет на экономический рост в стране. Но нельзя никогда забывать, что против факторов, меняющих курс валют в ДОЛГОСРОЧНОМ периоде, ЦБ может бороться только очень, очень короткое время. И лучше не пытаться остановить просадку (ну или взлет) курса, а позаботиться о том, чтобы он был более плавным и равномерным, без резких скачкой туда-сюда. И пока российский ЦБ с этой задачей вроде справляется.
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments