Ерпылёв Алексей Сергеевич (as_merlin) wrote,
Ерпылёв Алексей Сергеевич
as_merlin

Category:

Что такое атеизм, или почему атеизм - не религия

ЧТО ТАКОЕ АТЕИЗМ И РЕЛИГИЯ

Сначала, как и положено, начнем с определений:

Религия - форма общественного сознания; совокупность духовных представлений, основанных на вере в существование Бога (богов) или сверхъестественных сил, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ).

Атеизм - форма отрицания религиозных представлений и культа, утверждение самоценности бытия мира и человека.


Для любителей вкладывать в слова свой собственный смысл, отличный от общепринятого, процитирую маленький отрывок из книги Льюиса Кэррола "Алиса в Зазеркалье":

"...Вот тебе и слава!
— Я не понимаю, при чем здесь «слава»? — спросила Алиса.
Шалтай-Болтай презрительно улыбнулся.
— И не поймешь, пока я тебе не объясню, — ответил он. — Я хотел сказать: «Разъяснил, как по полкам разложил!»
— Но «слава» совсем не значит: «разъяснил, как по полкам разложил!» — возразила Алиса.
Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше, — сказал Шалтай презрительно.
— Вопрос в том, подчинится ли оно вам, — сказала Алиса.
— Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин, — сказал Шалтай-Болтай. — Вот в чем вопрос!
Алиса вконец растерялась и не знала, что и сказать; помолчав с минуту, Шалтай-Болтай заговорил снова.
— Некоторые слова очень вредные. Ни за что не поддаются! Особенно глаголы! Гонору в них слишком много! Прилагательные попроще — с ними делай, что хочешь. Но глаголы себе на уме! Впрочем, я с ними со всеми справляюсь. Световодозвуконепроницаемость! Вот что я говорю!
— Скажите, пожалуйста, что это такое? — спросила Алиса.
— Вот теперь ты говоришь дело, дитя, — ответил Шалтай, так и сияя от радости. — Я хотел сказать: «Хватит об этом! Скажи-ка мне лучше, что ты будешь делать дальше! Ты ведь не собираешься всю жизнь здесь сидеть!»
— И все это в одном слове? — сказала задумчиво Алиса. — Не слишком ли это много для одного!"



Для дальнейшего объяснения введу обозначения:

ВЕРА = метафизическая вера (в истинность нефальсифицируемых утверждений).
КУЛЬТ = поклонение с ритуальными действиями: молитвами, посещениями храмов, жертвоприношениями, иными ритуалами.


Все мировоззрения можно разделить на четыре большие группы:

1) НЕТ веры, НЕТ культа - атеизм.
2) ЕСТЬ вера, НЕТ культа - нерелигиозная вера.
3) ЕСТЬ вера, ЕСТЬ культ - религия.
4) НЕТ веры, ЕСТЬ культ - псевдорелигия.

С атеизмом и религией мы разберемся далее. Осталось еще два типа.

Нерелигиозным верующим является, например, человек, который верит в существование Бога (или иных Высших Сил), однако считает все религии ложными, а любые ритуалы - бессмысленными. Яркий пример нерелигиозных верующих - деисты. Собственно говоря, такого человек от атеиста можно отличить, лишь задав вопрос о существовании каких-либо Высших Сил, т.е. его вера никоим образом не влияет на его деятельность (он не молится, в храмы не ходит, жертвоприношения не устраивает, и т.д.). Поэтому людей данной группы можно условно объединить с атеистами (хотя формально они относятся к разным группам): в социально-политическом плане отличия практически отсутствуют.


К псевдорелигиям относятся все сильные идеологии, "обросшие" культом (в том числе и марксизм-ленинизм). Собственно говоря, представителя псевдорелигии от религиозного верующего можно отличить, лишь задав вопрос о существовании каких-либо Высших Сил, т.е. наблюдения со стороны не позволяют обнаружить отличия: и для тех, и для других характерна культовая деятельность. Поэтому людей данной группы можно условно объединить с религиозными верующими (хотя формально они относятся к разным группам): в социально-политическом плане отличия практически отсутствуют.


Теперь вернемся к атеизму и религиям.

Многие верующие не могут понять одну простую мысль: никакого общего для всех атеизма не существует. Два атеиста по своим взглядам могут отличаться сильнее, чем христианин от буддиста, а мусульманин - от кришнаита. Главное - чтобы их мировоззрения соответствовали приведенным определениям.


Атеистами нас назвали верующие. Они привыкли, что кто-то верит в одних богов (политеисты), кто-то - в других, есть верующие в духов (анимисты), есть - верующие в единого Бога (монотеисты), и так далее. И вдруг встречаются люди, которые ни во что подобное не верят, а требуют доказательств. Люди совершенно различные, часто имеющие несовместимые взгляды, которые, однако, объединяет общая черта: несогласие с религиозными представлениями и отсутствие культа. Вот верующие и дали нам собирательное название атеисты.

Поясню на простом примере.
Допустим, большинство людей верит в существование драконов. Кто-то - в огнедышащих, кто-то в летающих, кто-то в разумных... у всех свои взгляды, однако все верят в каких-либо драконов. И вдруг они встречают тех, кто НЕ верит в драконов, и дают им собирательное название адраконисты. И я, и Вы являемся адраконистами, хотя наши взгляды по остальным вопросам совершенно различны.

То же самое и с атеистами: Тит Лукреций Кар, Айзек Азимов, Карл Маркс, Дени Дидро, Фейербах, Лаплас, Марк Твен - все атеисты, однако неужто Вы скажете, что они имели одинаковые взгляды?! Вопреки распространенному заблуждению, атеист даже не обязан быть материалистом (хотя это самый частый вариант).

Еще раз повторяю: смотрите определение атеизма. Если взгляды человека полностью соответствуют ему, то он - атеист (каковы бы ни были его взгляды по остальным вопросам). Если же хоть в чем-то противоречат - он не атеист.



И небольшое замечание по ходу: встречаются среди верующих (обычно православных) и такие, кто считает, будто бы первые атеисты появились в эпоху Просвещения. Встречаются отдельные безнадежные случаи верующих, которые и вовсе считают, будто бы атеизм начался с марксизма. Для них объясняю:

Атеизм куда старше христианства (атеисты упоминаются даже в Ветхом Завете). Самое древнее из ДОСТОВЕРНО известных атеистических учений - философская школа Локаята в Древней Индии в середине 1 тыс. до н.э. Но, судя по всему, атеизм возник одновременно с первыми религиями (уверяю Вас, они были отнюдь не монотеистическими, а в основном анимистическими).



РАСПРОСТРАНЕННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ: ВСЕ АТЕИСТЫ - МАТЕРИАЛИСТЫ

Атеизм и материализм - это не синонимы. Они описывают разные части мировоззрения.
Да, в большинстве случаев атеисты - материалисты, а материалисты - атеисты. Тем не менее, существуют и атеисты-нематериалисты, и материалисты-неатеисты.

1) Атеисты-нематериалисты.

Элементарнейший пример - солипсисты. Как Вы понимаете, любой солипсист - всегда атеист, вот только материалистом он быть никак не может. Бывают и атеисты-объективные идеалисты.

В данном случае очень хорошо действуют на верующих цитаты из БСЭ.
Дело в том, что авторы БСЭ были вынуждены подстраиваться под господствующую идеологию с "единственно правильным пониманием всего", в т.ч. и атеизма. Так что логичнее всего было бы ожидать, что атеистами они будут называть только материалистов. Однако они все же старались не лгать, а потому все-таки в статьях энциклопедии проскальзывает правда. Приведу цитаты из двух статей:

"Атеизм":

В 20 в. иррационалистическая линия критики религии получила развитие в т. н. атеистическом экзистенциализме (М. Хайдеггер, Ж. П. Сартр, А. Камю).


"Идеализм":

В современную эпоху господствующими в буржуазной философии идеалистическими течениями являются: неопозитивизм преимущественно в англосаксонских странах), экзистенциализм (в континентальных западноевропейских странах), феноменология (обычно переплетающаяся с экзистенциализмом), неотомизм (в католических странах).


2) Материалисты-неатеисты.

С точки зрения социологов, чучхе является религией, и ее сторонники НЕ входят в число нерелигиозных людей. А что такое чучхе? Северокорейская версия марксизма. Как видите, можно быть верующим материалистом.

Менее ярко выраженный, но зато более знакомый нам вариант - госдеология СССР - марксизм-ленинизм. Просто посмотрите песни про Сталина. Если это не гимны языческому богу, то я китайский летчик. Приведу еще свои рассуждения:

Карл Маркс - атеист, Ленин - тоже. А вот подавляющее большинство коммунистов - ВЕРУЮЩИЕ.
Попытаюсь привести еще доказательства того, что марксизм-ленинизм (учение Маркса в трактовке КПСС) является религией.

1) В большинстве религий есть некое Священное Писание (Библия, Танах, Коран, Трипитаки, Зенд-Авеста и т.п.); в марксизме-ленинизме (далее МЛ) – труды Маркса, Энгельса и Ленина.

2) Во многих религиях есть основатели, чей авторитет нельзя подвергать сомнению (Христос, Мухаммед, Заратуштра и т.п.); в МЛ - Маркс, Энгельс и Ленин. Как часто и бывает, самый молодой из них является и самым почитаемым.

3) Во всех религиях трактовать Священное Писание позволено лишь господствующей Церкви; тех, кто имеет иное мнение, называют еретиками. Какова была в Советском Союзе судьба тех, кто уважал Маркса, но не КПСС?

4) В большинстве религий есть материальные объекты поклонения (иконы, статуи божеств и т.п.); в МЛ – весь набор: от статуй вождей до мавзолея Ленина.

5) Некоторые религии пытаются лезть в науку и указывать ученым, какие науки и научные теории истинны. Судьба генетики и кибернетики в СССР всем известна.

6) Во всех религиях есть сверхъестественные понятия (Бог, рай/ад, нирвана/сансара, карма и т.п.); в МЛ – НЕИЗБЕЖНОЕ «светлое коммунистическое будущее» и линейный прогресс человечества (первобытное-рабовладельческое-феодальное-капиталистическое-коммунистическое общество).

7) И т.д. и т.п.

Да, конечно, советские коммунисты не верили в Бога/богов, но если их на этом основании называть атеистами, то в таком случае атеистами являются и, например, конфуцианцы.






Являюсь ли я материалистом?
Я себя называю материалистом лишь для удобства собеседников (если данный вопрос не принципиален).
Если серьезно, то споры материалистов и идеалистов мне кажутся довольно глупыми. Я их обычно иллюстрирую таким вот простым примером - картинкой "заяц/утка":



Скажите, здесь изображен заяц или утка? А смотря как посмотреть.
Также и с материализмом/идеализмом.

РАСПРОСТРАНЕННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ: ВСЕ ВО ЧТО-ТО ВЕРЯТ

Приведу пример с античными и средневековыми картами.
Те земли, о которых было известно, на них изображались. Но что делать с неизвестной территорией? Кто-то разрисовывал ее так, как хотел: размещал там вымышленные государства, отмечал территории, где живут мифические животные, и так далее. А кто-то просто оставлял белые пятна: когда будет известно, что там находится, тогда и можно будет дорисовать карту. Картограф, оставляющий белые пятна, вовсе не считает, что там ничего нет: он просто не видит причины рисовать там что-либо, не имея достаточной информации.

Вернемся к нашим баранам.
И религиозные, и нерелигиозные верующие являются аналогами тех картографов, которые рисовали вымышленные земли, а атеисты - тех, кто оставлял белые пятна.

Так что когда мне предлагают какую-либо концепцию, в т.ч. религиозную, я в первую очередь проверяю ее на наличие внутренних логических противоречий. Если таковые есть, то данная концепция В ПРИНЦИПЕ не может оказаться истинной: она, по сути, описывает пустое множество, т.е. НИ-ЧЕ-ГО. Если же внутренних логических противоречий нет, то я поступаю с ней так же, как картограф со странами: есть доказательства истинности - корректирую свое мировоззрение (наношу на карту), нет доказательств - откладываю в сторону, не отрицая (оставляю белые пятна). Появятся доказательства - учту.

Что и требовалось доказать: атеизм не только не является религией, но даже не является нерелигиозной верой.


РАСПРОСТРАНЕННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ: АТЕИЗМ - ЭТО ВЕРА В ТО, ЧТО БОГА НЕТ

На самом деле это лишь частный случай предыдущего заблуждения, однако в силу его распространенности прокомментирую отдельно:

1) "Неверие в существование" и "уверенность в несуществовании" - далеко не одно и то же. Вспомните мой пример с картами: если оставлено белое пятно, то это не означает, что там абсолютно ничего нет.
Кстати, рекомендую оценить такую мысль:

Некурящих не бывает: тот, кто не курит табак, курит отсутствие табака.

2) К атеистам, получается, относятся политеисты, анимисты, верующие нетеистических религий (даосизма, конфуцианства...) и многие, многие другие.

3) Любое серьезное определение религии включает организованное поклонение, т.е. культ. Это обязательный признак религии. Нет культа - нет религии. Именнно поэтому, например, деизм не относится к религиям.

4) Если человек никогда не сталкивался с монотеистическими религиями, то он, получается, не может быть атеистом: неверия в богов не достаточно для признания атеистом, а по поводу Бога он не имеет никакой позиции, т.к. никогда не слышал о Нем.


------------------------

Так что само по себе существование богов, духов, Бога и т.п. противоречить атеизму не может: если бы их существование было доказано, то атеисты признали бы это, и все равно остались бы атеистами. Атеизму противоречит лишь ВЕРА во все вышеперечисленной. И поклонение (т.е. культ).
Tags: /атеизм/, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments