Ерпылёв Алексей Сергеевич (as_merlin) wrote,
Ерпылёв Алексей Сергеевич
as_merlin

Ритуальные убийства для победы на выборах

http://txt.newsru.com/crime/16apr2008/gabon_ritmurd.html


Политики центральноафриканского государства Габон все чаще убивают детей с ритуальными целями. Они верят, что своеобразное человеческое жертвоприношение повышает их шансы в победе на предстоящих выборах, пишет газета The Daily Mail.

Подозрения в причастности местных политиков к жестоким ритуалам усилились после того, как в марте было найдено тело 13-летнего Ральфа Эданга Энны. На трупе ребенка имелось множество проникающих ранений, в результате чего тело было обескровлено.

В последние годы аналогичных убийств детей и подростков становится в богатом нефтью Габоне все больше. При этом кровь и внутренние органы жертв, согласно древним предрассудкам, идут в пищу или используются для изготовления амулетов.

Племенные вожди сознательно используют ритуалы черной магии в надежде, что это поможет им в борьбе за высокие государственные посты. Последние убийства детей многие связывают с намеченными на 27 апреля муниципальными выборами в Габоне. Только в феврале в стране было зафиксировано 12 случаев ритуального убийства.

Буквально каждую неделю на улицах столицы Либревиль находят все новые трупы истерзанных юных жертв. Даже полицейские патрули не в состоянии остановить череду этих преступлений, и с наступлением сумерек город словно вымирает.

Встревоженные родители стараются не спускать глаз со своих детей, особенно на пути из дома в школу и обратно. Поскольку в любой момент стремящиеся к власти и одержимые кровавыми предрассудками политики могут похитить очередную жертву.

"Это происходит (всякий раз) перед выборами и перестановками в правительстве", - сетует пастор Франсуа Бибанг, который является членом Ассоциации по борьбе с ритуальными преступлениями (ALCR).

"К сожалению складывается впечатление, что эта практика (ритуальных убийств) снова распространяется в Габоне", - добавляет основатель ALCR Жан-Элвис Эбанг Ондо, который три года назад сам потерял 12-летнего сына при схожих обстоятельствах. Пропавшего ребенка нашли уже мертвым, а некоторые внутренние органы у трупа отсутствовали.

Ондо публично осудил безразличие государственных органов по поводу волны ритуальных преступлений. Он призвал граждан самим бороться против жестоких убийц, которые "сеют террор в сердце габонского общества".


В законе нет статьи о ритуальном убийстве


Убийства в Габоне продолжаются несмотря на то, что правительство страны присоединилось к хартии Организации Объединенных Наций, защищающей права детей. Согласно этому документу, власти должны защищать несовершеннолетних от посягательств на их жизнь и здоровье, а также давать детям образование. Наконец, государство обязано оберегать молодое поколение от всех форм эксплуатации.

Однако даже в новом уголовном кодексе Габона, принятом в январе, не нашлось места для статьи о ритуальных убийствах. Более того, в стране отсутствует какая-либо официальная статистика этих преступлений.

По данным главы Ассоциации противников ритуальных преступлений Фредерика Нтеры Этойи, с 1986 года только в северо-восточной провинции Огове-Ивиндо произошло 290 ритуальных убийств. Именно в этой области было найдено тело Ральфа Эданга Энны.

Пастор Бибанг считает, что сообщество сторонников черной магии хорошо организовано. Помимо политиков, которые охотятся за органами жертв, в "банду чародеев" входят посредники и поставщики, которые занимаются поиском и похищением жертв.


Хроника убийств


Преподаватель психологии в Либревильском университете Филипп Ндонг составил перечень некоторых ужасных преступлений, совершенных в последние годы.

Несколько лет назад 8-летняя девочка была похищена в области Ндолу и убита в областном центре Муила. Политик, который предположительно причастен к этому убийству, был избран в парламент.

В 2002 году молодой человек Люсьен Бигунду пропал на охоте в лесу Дигуду (центральный Габон). Позднее его расчлененный труп нашли, но некоторые части отсутствовали.

В марте 2005 года тела двух 12-летних мальчиков были выброшены океанским прибоем на побережье Либревиля. Отцом одного из погибших был Эбанг Ондо.

Месяц спустя обескровленный труп 6-летнего Ворлиса Игоря Мбумбы был найден в сточной канаве одного из столичных кварталов. А в январе 2006 года сразу три детских трупа в возрасте до четырех лет были найдены в багажнике автомобиля на территории частного двора.

В апреле 2007 года толпа линчевала двоих мужчин, подозреваемых в сексуальном нападении на трехлетнего мальчика. Расправу над ними объясняли также тем, что они якобы собирались выпустить кровь ребенку в ритуальных целях.

В связи с этим член ALCR Эмиль Нгуа предупреждает, что количество случаев линчевания вероятных преступников будет расти, если власти не реагируют на эти ужасные убийства.


"Чародеи" с нефтью и иммунитетом


В настоящее время в Габоне проживает около 1,6 миллиона человек, большая часть которых влачит жалкое существование. Однако в стране есть запасы нефти, которые позволяют немногочисленной элите жить в роскоши и разъезжать на престижных иномарках по побережью Либревиля.

Президент страны Омар Бонго Ондимба является чуть ли не мировым рекордсменом по продолжительности правления. Он пришел к власти в далеком 67 году прошлого века. Период своего правления он употребил на то, чтобы сконцентрировать нефтяные богатства страны в руках доверенных лиц, что и породило ожесточенную конкуренцию за прибыльные места в политическом руководстве.

В марте спикер Гай Нзуба Ндама открыл последнюю сессию парламента осуждением ритуальных убийств, совершаемых политическими деятелями. Однако перед законом никто из виновников так и не предстал.

В 2007 году уже предпринималась попытка привлечь к уголовной ответственности парламентария от области Гамба, но депутат прикрылся своим иммунитетом.


.
Tags: религия и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments