?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Май 2008 @ 16:51
Ритуальные убийства для победы на выборах  
http://txt.newsru.com/crime/16apr2008/gabon_ritmurd.html


Политики центральноафриканского государства Габон все чаще убивают детей с ритуальными целями. Они верят, что своеобразное человеческое жертвоприношение повышает их шансы в победе на предстоящих выборах, пишет газета The Daily Mail.

Подозрения в причастности местных политиков к жестоким ритуалам усилились после того, как в марте было найдено тело 13-летнего Ральфа Эданга Энны. На трупе ребенка имелось множество проникающих ранений, в результате чего тело было обескровлено.

В последние годы аналогичных убийств детей и подростков становится в богатом нефтью Габоне все больше. При этом кровь и внутренние органы жертв, согласно древним предрассудкам, идут в пищу или используются для изготовления амулетов.

Племенные вожди сознательно используют ритуалы черной магии в надежде, что это поможет им в борьбе за высокие государственные посты. Последние убийства детей многие связывают с намеченными на 27 апреля муниципальными выборами в Габоне. Только в феврале в стране было зафиксировано 12 случаев ритуального убийства.

Буквально каждую неделю на улицах столицы Либревиль находят все новые трупы истерзанных юных жертв. Даже полицейские патрули не в состоянии остановить череду этих преступлений, и с наступлением сумерек город словно вымирает.

Встревоженные родители стараются не спускать глаз со своих детей, особенно на пути из дома в школу и обратно. Поскольку в любой момент стремящиеся к власти и одержимые кровавыми предрассудками политики могут похитить очередную жертву.

"Это происходит (всякий раз) перед выборами и перестановками в правительстве", - сетует пастор Франсуа Бибанг, который является членом Ассоциации по борьбе с ритуальными преступлениями (ALCR).

"К сожалению складывается впечатление, что эта практика (ритуальных убийств) снова распространяется в Габоне", - добавляет основатель ALCR Жан-Элвис Эбанг Ондо, который три года назад сам потерял 12-летнего сына при схожих обстоятельствах. Пропавшего ребенка нашли уже мертвым, а некоторые внутренние органы у трупа отсутствовали.

Ондо публично осудил безразличие государственных органов по поводу волны ритуальных преступлений. Он призвал граждан самим бороться против жестоких убийц, которые "сеют террор в сердце габонского общества".


В законе нет статьи о ритуальном убийстве


Убийства в Габоне продолжаются несмотря на то, что правительство страны присоединилось к хартии Организации Объединенных Наций, защищающей права детей. Согласно этому документу, власти должны защищать несовершеннолетних от посягательств на их жизнь и здоровье, а также давать детям образование. Наконец, государство обязано оберегать молодое поколение от всех форм эксплуатации.

Однако даже в новом уголовном кодексе Габона, принятом в январе, не нашлось места для статьи о ритуальных убийствах. Более того, в стране отсутствует какая-либо официальная статистика этих преступлений.

По данным главы Ассоциации противников ритуальных преступлений Фредерика Нтеры Этойи, с 1986 года только в северо-восточной провинции Огове-Ивиндо произошло 290 ритуальных убийств. Именно в этой области было найдено тело Ральфа Эданга Энны.

Пастор Бибанг считает, что сообщество сторонников черной магии хорошо организовано. Помимо политиков, которые охотятся за органами жертв, в "банду чародеев" входят посредники и поставщики, которые занимаются поиском и похищением жертв.


Хроника убийств


Преподаватель психологии в Либревильском университете Филипп Ндонг составил перечень некоторых ужасных преступлений, совершенных в последние годы.

Несколько лет назад 8-летняя девочка была похищена в области Ндолу и убита в областном центре Муила. Политик, который предположительно причастен к этому убийству, был избран в парламент.

В 2002 году молодой человек Люсьен Бигунду пропал на охоте в лесу Дигуду (центральный Габон). Позднее его расчлененный труп нашли, но некоторые части отсутствовали.

В марте 2005 года тела двух 12-летних мальчиков были выброшены океанским прибоем на побережье Либревиля. Отцом одного из погибших был Эбанг Ондо.

Месяц спустя обескровленный труп 6-летнего Ворлиса Игоря Мбумбы был найден в сточной канаве одного из столичных кварталов. А в январе 2006 года сразу три детских трупа в возрасте до четырех лет были найдены в багажнике автомобиля на территории частного двора.

В апреле 2007 года толпа линчевала двоих мужчин, подозреваемых в сексуальном нападении на трехлетнего мальчика. Расправу над ними объясняли также тем, что они якобы собирались выпустить кровь ребенку в ритуальных целях.

В связи с этим член ALCR Эмиль Нгуа предупреждает, что количество случаев линчевания вероятных преступников будет расти, если власти не реагируют на эти ужасные убийства.


"Чародеи" с нефтью и иммунитетом


В настоящее время в Габоне проживает около 1,6 миллиона человек, большая часть которых влачит жалкое существование. Однако в стране есть запасы нефти, которые позволяют немногочисленной элите жить в роскоши и разъезжать на престижных иномарках по побережью Либревиля.

Президент страны Омар Бонго Ондимба является чуть ли не мировым рекордсменом по продолжительности правления. Он пришел к власти в далеком 67 году прошлого века. Период своего правления он употребил на то, чтобы сконцентрировать нефтяные богатства страны в руках доверенных лиц, что и породило ожесточенную конкуренцию за прибыльные места в политическом руководстве.

В марте спикер Гай Нзуба Ндама открыл последнюю сессию парламента осуждением ритуальных убийств, совершаемых политическими деятелями. Однако перед законом никто из виновников так и не предстал.

В 2007 году уже предпринималась попытка привлечь к уголовной ответственности парламентария от области Гамба, но депутат прикрылся своим иммунитетом.


.
 
 
 
daddymdaddym on Май, 2, 2008 13:24 (UTC)
Апофеоз демократии:)
Commander Keen "the keenest"keenest on Май, 2, 2008 14:09 (UTC)
обезьяны, что с них взять
Koncopdkoncopd on Май, 2, 2008 14:31 (UTC)
Страна с богатыми национальными традициями, и, судя по всему, высокой духовностью, обусловленной местными верованиями.
ex_veles_ol on Май, 2, 2008 14:46 (UTC)
Руки прочь от сторонников суверенной демократии и борцов с однополярным миром!
Вячеславcheslavkon on Май, 2, 2008 16:33 (UTC)
Известно же, что юридические законы - вторичны, первичными законами в обществе являются законы морали. Если бы детские жертвоприношения были неприемлемы в обществе, то и политики или нефтяные воротилы не делали бы этого. Было бы просто глупо и смешно заподозрить людей, рвущихся к власти в нашей стране, в подобном деянии. Раз там это происходит, значит оно происходит, по крайней мере, с молчаливого согласия большинства.
Ерпылёв Алексей Сергеевичas_merlin on Май, 2, 2008 16:39 (UTC)
Скорее, здесь играет роль вера в эффективность такой магии.
Действительно, невозможно представить себе такое в России, но лишь потому, что мы являемся более цивилизованным народом и меньше верим в чудеса и магию (даже религиозные люди в большинстве своем верят в чудеса "где-то когда-то", а не "здесь и сейчас", и уж тем более не верят в собственную возможность творить чудеса). Но если бы наши политики действительно искренне верили в то, что человеческими жертвоприношениями можно увеличить свой результат на выборах, то далеко не каждого из них остановили бы морально-этические соображения!
Вячеславcheslavkon on Май, 2, 2008 18:00 (UTC)
Они могли бы использовать колдовство и пр. только в том случае, если бы народ относился к их действиям снисходительно. В противном случае их ждало бы возмущение т. наз. электората.
А вот вера в чудеса и магию в России неодинакова по регионам. Если на западе России в это многие верят, то с продвижением на Восток вера в магию и чудеса падает. Впрочем, как и в Бога.
Ерпылёв Алексей Сергеевичas_merlin on Май, 2, 2008 18:15 (UTC)
Ну повозмущается электорат, и что?
Нет, если известен КОНКРЕТНЫЙ виновник, то последствия народного гнева ясны, но если просто время от времени на улицах находят трупы?

А вера в чудеса в России все-таки не столь уж значительна. Вряд ли стоит тут приравнивать цивилизованного верующего и верующего из какого-нибудь примитивного племени (особенно если сознание у него даже не религиозное, а мифологическое!).
Колдуны и шаманы запросто могут убить магией своих соплеменников (едва ли не со 100% гарантией). Священнослужители какой-либо религии похвастаться таковым не могут: только разве что если им попадется особо фанатичный верующий.
Вячеславcheslavkon on Май, 2, 2008 18:40 (UTC)
Но там-то электорат знает причину появления этих тел, знает лиц, причастных к этому. И что? Кроме негодования в странах с другой религией, всё остаётся так, как было.

В странах, где нет колдунов и шаманов, священнослужители действительно не в силах убить своим воздействием верующих. Но сами верующие зато могут миллионами убивать своих соплеменников, а уж приверженцев другой религии, людей другой крови и подавно.
DHeaddhead_s_esn on Май, 2, 2008 20:17 (UTC)
Воистину, проявление гуманизма и заботы о нации в чистом виде.
expentelexpentel on Май, 22, 2008 08:53 (UTC)
Габон Габоном, а есть страны ничуть не хуже - http://top.rbc.ru/incidents/22/05/2008/169873.shtml?permanent

Больше всего удивила статистика: "по официальной статистике, 46% населения -протестанты, 33% - католики, 10% - мусульмане, и лишь 10% относят себя к приверженцам местных традиционных верований. "