?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Сентябрь 2008 @ 20:40
О светском характере образования  
http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=158&did=55060

Уральским школьникам навязывали учение сайентологов


ЕКАТЕРИНБУРГ. Чтения религиозных лекций по сайентологии были организованы в нескольких школах Среднего Урала.

Как сообщили в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры, проведенная накануне проверка обнаружила в нескольких учебных заведениях региона нарушения закона о светском характере образования. Так, согласно закону «Об образовании», в учебных заведениях запрещено создание и деятельность политических партий, а также общественно-политических и религиозных движений.

Между тем, проверка показала, что в нескольких свердловских школах регулярно проводятся чтения лекций некоммерческого партнерства «Кримион-Урал», основанных на учении Рона Хаббарда – основателя секты сайентологии.

Так, в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6» на уроках биологии для семиклассников читались сайентологические лекции и продавались книги Рона Хаббарда. Сысертский прокурор настоял на привлечении к дисциплинарной ответственности заместителя директора школы по воспитательной работе и учителя биологии.

Кроме того, подобные нарушения обнаружились и в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 175» в Екатеринбурге. Лекции учения Рона Хаббарда проводились там за счет внеклассных часов. Директор школы получил замечание.

Аналогичные нарушения были выявлены также в школах Чкаловского и Железнодорожного районов Екатеринбурга. По всем фактам были приняты меры прокурорского реагирования. Данные о проверке были направлены в областное министерство образования.

------------------------


Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего. (Матфей 7: 1-5)




PS: Разумеется, сайентологи в данном случае нарушили закон. С этим спорить невозможно. А задуматься над избирательностью работы наших правоохрЕнительных органов - нужно. Каковы шансы недовольных учеников отправить директора на скамью подсудимых за преподавание ОПК или "Основ ислама"?


PS: Нашел здесь.
 
 
 
Мирослав Войнаровскийpsilogic on Сентябрь, 9, 2008 17:03 (UTC)
Сам понимаешь, какие шансы. Полностью солидарен. Даже сказать нечего, помимо прозаического плюсадына :)
Аэниlaiarel on Сентябрь, 9, 2008 18:45 (UTC)
Добрались, сволочи...все у них хорошо, кроме того, что они навязываются, мерзко и нудно навязываются.

По последнему абзацу--боюсь, что шансы почти нулевые. Хотя это тоже отвратительно. ОПК пусть священник в воскресной школе преподает, если я туда ребенка отведу.
(Удалённый комментарий)
Аэниlaiarel on Сентябрь, 12, 2008 16:53 (UTC)
Не передергивайте, пожалуйста. Речь, насколько я поняла, все же не об этом. Никто не запрещает верующим (во что бы они там не верили) учиться тому, чему они (их родители) хотят. Никто не запрещает верующим родителям передавать свою веру своим детям. Речь была о том, что на уроках вместо биологии занимаются сайнтологией, а одно другое совсем не заменяет. Я же про отвратительное навязывание говорила из опыта общения с несколькими представителями сайентологии. Они на меня благоприятного впечатления не произвели. Я бы не хотела, чтобы моему ребенку таким образом промывали мозги в школе, да еще вместо нормальных предметов.
Внеклассные занятия--хороший выход, если они не превращаются в обязаловку.
Воскресная школа. Поправьте, если я ошибаюсь, в воскресной школе учат как раз закону божьему. Если таких школ у нас нет или мало, так может их открыть для желающих, а не грузить всех подряд ОПК в школе. Если при мечетях, синагогах и т.п. нет подобных школ, то кто мешает открыть? Это все же разумнее. Да, туда пойдут не все. Но туда пойдут те, кому это действительно нужно и хочется. Принудительное обучение таким предметам в школе может эффект дать совершенно обратный: скажем, в безразличном к религии человеке пробудить к ней неприязнь. Кому это надо?
Вещи не слишком сравнимые, но: почему есть отдельные музыкальные школы? Сколько людей туда не попало по каким-то причинам, а им этого бы а) хотелось, б) пригодилось, в) помогло бы в учебе? Давайте введем вместо предмета "музыка" программу музыкальной школы. Тоже найдется масса протестующих.
Разболталась я что-то. А все к тому, что давайте лучше светское от религиозного отделять, жить будет спокойнее.
(Удалённый комментарий)
(no subject) - laiarel on Сентябрь, 12, 2008 18:44 (UTC) (Развернуть)
Shlyapashlyapa_dvb on Сентябрь, 9, 2008 19:24 (UTC)
volodn:

…чем же отличатся РПЦ в сравнении с саентологами?
1. Они активно стремятся проникнуть в систему образования?— Так РПЦ уже проникла туда не в одной школе, а массово и стремится это сделать во ВСЕХ гос. школах.
2. Читали саентологические лекции в 7 классе на уроке биологии?— Так РПЦ во многих регонах УЖЕ преподает свое мировоззрение на протяжении всего срока обучения, а кое где и с детского сада.
3. Лекции учения Хаббарда проводились там за счет внеклассных часов.— Так РПЦ во многих регионах УЖЕ пролоббировала преподавание своего мировоззрения в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке.

Так кого же необходимо в первую очередь запретить, если следовать логике РПЦ? Получается, что сама РПЦ — это первый кандидат на запрет в таком случае.


http://community.livejournal.com/anticlericalism/550699.html
(Удалённый комментарий)
Shlyapashlyapa_dvb on Сентябрь, 12, 2008 10:57 (UTC)
Во-первых, в российском законодательстве нет понятия «тоталитарная секта».

Во-вторых, этим понятием оперируют православнеы попы и их подпевалы. Признаки, по которым они зачисляют в «тоталитарыне секты» религиозные объединения граждан (а вот это понятие есть в законодательстве), применимы и к самой РПЦ, и по этим признакам РПЦ — тоталитарная секта, вредная для психики и здоровья. Об этом и речь здесь, собственно,— РПЦ судит судом, каким она же первая и должна быть осуждена.

В-третьих, уж что-что, а количество членов религиозного объединиения граждан никак не может быть основанием для его ликвидации. Разве только самораспустится, но это их внутреннее дело, распускаться или нет.
(Удалённый комментарий)
(no subject) - shlyapa_dvb on Сентябрь, 13, 2008 00:40 (UTC) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(no subject) - shlyapa_dvb on Сентябрь, 18, 2008 13:36 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - shlyapa_dvb on Сентябрь, 18, 2008 13:44 (UTC) (Развернуть)
Ерпылёв Алексей Сергеевичas_merlin on Сентябрь, 13, 2008 07:00 (UTC)
Про "вред для психики и здоровья" - нужно судебное решение. Но тогда речь уже будет идти не о запрете преподавания, а о запрете самой религиозной организации!

Если же религиозная организация существует в России на законных основаниях, то она обладает точь-в-точь такими же правами, что и все остальные РО (см. ст. 14 Конституции РФ). Дискриминация в этом вопросе - это преступление, посягающее на основы конституционного строя России.

Численность последователей с т.зр. закона вообще не важна, а с моей точки зрения, вообще, чем меньше, тем лучше:
http://as-merlin.livejournal.com/29424.html
(Удалённый комментарий)
(no subject) - as_merlin on Сентябрь, 18, 2008 16:38 (UTC) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
Shlyapashlyapa_dvb on Сентябрь, 12, 2008 11:18 (UTC)
>>>> Почему, если 95% родителей хотят, чтобы их дети изучали ОПК

Потому, что 95% хотящих сысосаны из пальца и взяты с потолка. На примере одного реального класса — таких хотящих всего одна родительница из всех.

И потому, что согласно Конституции, Россия — светское государство, а не церковное.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно) on Сентябрь, 12, 2008 12:58 (UTC)
>>>>> Никогда Церковь государством не управляла.

Иди читай учебник, умник!
Со времён князя Владимира и до 1917 года православие было государственной религиейсо всеми вытекающими последствиями. Со времён Петра I православная церковь была, в сущности, одним из министерств — эдакое министерство православия. Часть государства.
Ты законы Российской империи, касающиеся религии, хоть мельком видел? Полюбопытствуй, какое тогда государство было «светское».

>>>> Я почему-то слышал…

Ты слышал, а я сам лично присутствовал.

>>>> В Европе тоже государства все светские, и тем не менее, основы веры там преподают очень много где.

Очень много где это преподавание нахрен сворачивают. Поскольку пережиток. Россия в этом плане чуть менее века назад сделала огромный шаг вперёд и опередила всех. Теперь же она семимильными шагами идёт обратно в среневековье. В отличие от остального цивилищзованного мира.
(Удалённый комментарий)
(no subject) - shlyapa_dvb on Сентябрь, 13, 2008 00:17 (UTC) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(no subject) - shlyapa_dvb on Сентябрь, 18, 2008 13:26 (UTC) (Развернуть)
Ерпылёв Алексей Сергеевичas_merlin on Сентябрь, 13, 2008 07:07 (UTC)
Не хочу копировать свои же объяснения - просто дам ссылку:
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=129788.msg1367810#msg1367810
(Удалённый комментарий)
Shlyapashlyapa_dvb on Сентябрь, 12, 2008 11:20 (UTC)
Что такое православие и прочие религии, и что такое религия как явление, я своему ребёнку в состоянии рассказать сам.
Shlyapashlyapa_dvb on Сентябрь, 12, 2008 11:24 (UTC)
>>>> не будут путать Веру с суеверием.

Религизная вера и суеверия — это одно и то же явление, просто «Вера» — это твоя вера твоей религии, а «суеверие» — все прочие. Если ты честно ответишь себе на вопрос, почему ты считаешь все прочие веры суевериями, ты поймёшь, почему суеверие и твоя вера тоже.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Shlyapashlyapa_dvb on Сентябрь, 12, 2008 12:49 (UTC)
В чём разница между натурфилософией эскимосов и натурфилософией древних евреев? Принципиально ни в чём — дремучие представления отсталых народов.

Скажи, правда, что верблюд, заяц и тушканчик — непарнокопытные жвачные?
(Удалённый комментарий)
(no subject) - shlyapa_dvb on Сентябрь, 12, 2008 23:59 (UTC) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(no subject) - shlyapa_dvb on Сентябрь, 13, 2008 00:15 (UTC) (Развернуть)
Shlyapashlyapa_dvb on Сентябрь, 12, 2008 11:55 (UTC)
>>>> будут образованнее вас

Будут образованнее, когда науки им будут преподавать лучше, чем в своё время преподавали мне. Пока этого не видно.
Аэниlaiarel on Сентябрь, 12, 2008 17:04 (UTC)
Я видела, как изменилась моя лучшая подруга, ударившись в православие. Замечательно, если она этим дествительно счастлива. У меня же впечатление такое, что она многое из своей личности потеряла.
Я действительно не хочу, чтобы мои дети изучали какую-то там религию. Я на себе испытала, что такое МХК (мировая художественная культура) в исполнении показушно православной преподавательницы. Это неприятно. Рассказать детям об истории зарождения религий? Почему бы и нет. Рассказать основные постулаты? Давайте. Но тогда всех основных мировых религий, а не одного только православия. И это уже превратится в историю религий, которую на том же МХК нам читали, и читали неплохо. Простой историк читал. Не вдаваясь в излишние подробности. Основные книги он нам назвал, а дальше--хотите? читайте.
(Удалённый комментарий)
Аэниlaiarel on Сентябрь, 12, 2008 18:50 (UTC)
Адекватность и не пропадала, слава богу)))) Просто не таким человек стал.

Хорошие препы в новых предметах--это ж вообще жуть. Если в школе так себе математичка, или биологиня не ахти, то можно нанять репетитора (если по средствам). Это в любом случаем может быть полезно. А ОПК? Оценка в аттестате будет. А практического толку нет. Медалистам это может изрядно крови попортить: отвлекаться на это, вместо того, чтобы к математике готовиться. Ну так, для примера)
(Удалённый комментарий)
(no subject) - laiarel on Сентябрь, 18, 2008 20:05 (UTC) (Развернуть)
Ерпылёв Алексей Сергеевичas_merlin on Сентябрь, 13, 2008 07:05 (UTC)
Нормальный религиоведческий или культурологический предмет по "Истории религий" вполне законен, хотя я не знаю, зачем нужно утяжелять и без того жутко перегруженную школьную программу.

Но такой предмет РПЦ и не нужен.
Ей нужна возможность пропаганды своей религии за счет госбюджета. Это преступно.

Кстати, как бы Вы отнеслись к преподаванию "Научного атеизма" в школе с младших классов и до конца?
Думаю, что не очень хорошо.
Я тоже отнесся бы к этому плохо. Ибо школа должна быть СВЕТСКОЙ. Строго светской. Ни малейшей религиозной или антирелигиозной пропаганде в ее стенах места нет.
(Удалённый комментарий)
Ерпылёв Алексей Сергеевичas_merlin on Сентябрь, 18, 2008 16:44 (UTC)
"Религиозная культура" - бессмысленное словосочетание, ибо носитель культуры - НАРОД, а не религия!
А пропаганда религии за счет государства нарушает основы конституционного строя России.

Не нравится наша Конституция?
Ну так в чем проблема: либо в установленном законом порядке изменяйте ее, либо эмигрируйте в более устраивающую Вас страну. Но все, кто живет в России и нарушает основной закон нашей страны, есть преступник. И двух мнений тут быть не может!