Ерпылёв Алексей Сергеевич (as_merlin) wrote,
Ерпылёв Алексей Сергеевич
as_merlin

Categories:

"Историческая справедливость"

"Историческая справедливость" - еще одно понятие из лексикона политиков, позволяющее им оправдывать любую военную агрессию. Любят они вспомнить, что какая-нибудь территория некогда принадлежала их стране, и на этом основании назвать ее завоевание "восстановлением исторической справедливости". Ну или "возвращением наших исконных земель".

Повод к таким войнам найдется всегда, ибо любой нынешний "коренной житель" любой территории в мире - это потомок последних завоевателей (в очень-очень редких, почти не встречающихся случаях - потомок колонизаторов, если до них эта территория была не заселена). А значит, в глазах сторонников принципа "исторической справедливости" его права на данную территорию всегда можно оспорить.

Я оцениваю права государств на владение какой-либо территорией по факту. "Срок исковой давности" в большинстве случаев я считаю равным 10 годам (в особых случаях может быть увеличен, но ни в коем случае не больше 25 лет). В пределах этого срока права собственности могут быть оспорены, после - уже нет.

Если, например, страна А нападет на страну Б и захватит город Х, то с моей точки зрения страна А - агрессор, и ее действия желательно пресекать, при необходимости - военным вмешательством мирового сообщества.

Допустим, этого не было сделано, и А завоевала город Х. Если страна Б через какое-то время нападет на нее и вернет город Х в свой состав, то как с моей точки зрения следует оценивать ее действия?

Если это произойдет в течение 10 лет с момента завоевания, то эти действия можно считать отвоеванием своей территории. А можно и считать тоже актом агрессии. В течение этих 10 лет по моим взглядам права собственности на город Х являются спорными.

Если же Б нападет на А и завоюет город Х лет через 50, оценка однозначна: Б - агрессор, и ее действия желательно пресекать, при необходимости - военным вмешательством мирового сообщества. Любые ссылки на далекое прошлое являются демагогией и никак не могут служить оправданием для нападения на страну А.



Почему нужен такой "срок исковой давности"? Потому что только его введение и признание позволит уйти в мировой политике от принципа "кто сильнее, тот и прав". Слишком уж часто в истории разные регионы меняли своих владельцев, и без данного принципа каждый бывший владелец данной территории может легитимизировать завоевательную войну в глазах собственных граждан и других государств.

В общем, я считаю, что ситуацию с государственной принадлежностью территорий, существующую de facto свыше 10 лет, необходимо закреплять и de jure. Вне зависимости от того, как и почему она сложилась.

В мире полным-полно стран и территорий, государственная принадлежность которых сегодня сомнительна (= не признается хотя бы одним государством). Мой критерий в подавляющем большинстве случаев позволяет вполне однозначно определить стороны, которые я поддерживаю. Критерии оценки универсальны, одинаковы для всех и каждого. Никаких "двойных стандартов" нет и быть не может.
Tags: /государство/, общество, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments