?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Сентябрь 2009 @ 08:38
Последствия протекционизма  
Правительство некой страны ввело таможенный тариф (пошлину) на импортируемый товар. Как изменится благосостояние этой страны?

Проиллюстрирую ситуацию графиком из статьи "Торговый занавес" (кстати, статья сама по себе хороша: настоятельно рекомендую почитать):



(Замечание: подпись "внутренний спрос" на графике относится к линии, идущей от левого верхнего угла к правому нижнему, а не к вертикальной стрелочке)



Для понимания графика надо разобраться с терминами "излишек потребителя" и "излишек производителя".

Излишек потребителя - это разница между суммой, которую покупатель готов заплатить за товар, и суммой, которую он реально платит за него.

Если Вы в принципе готовы платить за батон хлеба 40 рублей (т.е. по такой цене купите, а если она будет выше - не станете покупать), а реально он стоит 15 рублей, то 25 рублей - Ваш потребительский излишек. Он возникает потому, что Вы отдаете 15 рублей, а получаете товар, который цените как 40 рублей.

Кривая спроса на графике отражает готовность платить предельного (маржинального) покупателя - покупателя, который первым покинет рынок, если цена будет повышаться. Кривая спроса не зависит от цены товара: она как раз и показывает, сколько покупателей при каждом уровне цены купят данный товар.

Сумма, которую покупатель готов платить за товар, не зависит от цены товара. А сумма, которую покупатель реально платит за товар, как раз и определяется ценой товара. Таким образом, если цена падает, то потребительский излишек увеличивается, а если растет - сокращается.

Как несложно убедиться, совокупный потребительский излишек на графике будет представлять собой площадь фигуры, находящейся ниже кривой спроса и выше цены.


Излишек производителя - это разница между суммой, которую производитель получает за товар, и издержками производства.

Издержки производства, разумеется, учитываются экономические, а не бухгалтерские: т.е. не просто сумма фактически произведенных платежей, а альтернативные издержки (издержки, измеряемые стоимостью наилучшей упущенной возможности использования затраченных на производство данного товара факторов производства).

На примере понять проще. Если производитель готов продавать хлеб по цене не ниже 5 рублей (если цена ниже - прекращает производство), то 5 рублей - его экономические издержки, и при такой цене его экономическая прибыль равна нулю. Бухгалтерская прибыль при этом может иметься, просто при цене батона хлеба ниже 5 рублей производителю выгодней заниматься не производством хлеба, а производством какого-нибудь другого товара.

Если Вы готовы производить и продавать хлеб по цене 5 рублей за батон, а его реальная цена составляет 15 рублей, то 10 рублей - Ваш излишек производителя. Он возникает потому, что Вы отдаете товар, оцениваемый Вами в 5 рублей, а получаете за него 15 рублей.

Кривая предложения отражает издержки предельного (маржинального) продавца - продавца, который первым покинет рынок, если цена еще немного снизится.

Экономические издержки на производство товара не зависят от цены этого товара. А сумма выручки от продажи товара определяется его ценой. Таким образом, если цена падает, то излишек производителя сокращается, а если растет - увеличивается.

На графике совокупный излишек производителя будет представлять собой площадь фигуры, находящейся выше кривой предложения и ниже цены.



Теперь, понимая смысл терминов "излишек потребителя" и "излишек производителя", несложно разобраться с данным графиком.

В открытой экономике цена товара на внутреннем рынке равна мировой цене (линия 2). Если правительство вводит таможенный тариф, то цена товара на внутреннем рынке представляет собой сумму мировой цены и тарифа (линия 1).

Доход правительства от введения тарифа представляет собой количество импортированных товаров, умноженное на величину пошлины с каждой единицы товара (область E).

Если мы внимательно посмотрим на график, то увидим, что в результате введения тарифа и роста цены товара часть потребительского излишка превратилась в излишек производителей из данной страны (ибо теперь они свою продукцию могут продавать по более высокой цене), часть - в доход правительства, но есть и часть потребительского излишка, которая исчезла бесследно.

Куда делся потребительский излишек, который отображался областями D и F?

Чтобы понять это, сначала разберемся, как излишек потребителя превращался в доход правительства.

Допустим, страна импортировала хлеб, мировая цена которого была 15 рублей за батон. Ваня - покупатель, готовый платить за него цену не более чем 40 рублей. Его потребительский излишек был 25 рублей. Правительство ввело пошлину в 10 рублей с каждого батона. Теперь Ваня вынужден платить по 25 рублей. Его потребительский излишек теперь составляет 15 рублей, но зато правительство получает 10 рублей.

Руслан - покупатель, готовый платить за хлеб не более 20 рублей. До введения таможенного тарифа его потребительский излишек составлял 5 рублей. После того, как правительство ввело пошлину, Руслан не может позволить себе платить по 25 рублей за батон, и перестает покупать хлеб. Итого его потребительский излишек теперь равен 0, но и правительство ничего с этого не получает: нет покупки - нет уплаты пошлины. На графике видно, что после введения тарифа объем импорта сократился.

Таким образом, области D и F на графике отражают сокращение потребительского излишка тех покупателей, которые перестают покупать данный товар, когда в результате введения пошлины на него возрастает его цена.



Как видно из вышеизложенного, протекционизм приводит к чистым потерям благосостояния общества, т.е. к потерям благосостояния одних его членов, НЕ компенсируемым приростом благосостояния других его членов. И чем больше торговых барьеров, тем выше эти потери.

Каждый раз, когда речь идет о введении новых пошлин для пополнения бюджета или поддержки отечественных производителей, не забывайте:
- во-первых, платить за это будут потребители;
- во-вторых, перераспределение богатства от потребителей к производителям и правительству будет вестись "дырявым ведром".
Общее благосостояние страны будет не только перераспределяться, но и сокращаться.












PS: Чтобы понять, разобрались ли Вы во влиянии таможенного тарифа на благосостояние страны в лице входящих в нее потребителей, производителей и правительства, попробуйте на графике из статьи изобразить ситуацию, возникающую в результате введения запретительно высокого таможенного тарифа - тарифа, при котором импорт становится равным нулю. Укажите:
1) Величину тарифа, начиная с которой тариф становится запретительным.
2) Цену товара на внутреннем рынке после введения этого тарифа.
3) Излишек потребителей, излишек производителей и доход правительства после введения запретительного тарифа.
4) Чистые потери общественного благосостояния относительно ситуации фритредерства (отсутствия протекционистских барьеров).

Правильный ответ я добавлю к этой статье в следующую субботу (12.09.2009).





ДОПОЛНЕНИЕ от 12.09.2009:



1) Тариф становится запретительным, когда сумма мировой цены и величины тарифа превышает цену, складывающуюся на основе равновесия внутреннего спроса и внутреннего предложения. На графике запретительный тариф будет представлен в виде длины отрезка (3-2) или более.

2) Т.к. после введения запретительного тарифа импорт становится равным нулю, ценой товара на внутреннем рынке становится цена, сложившаяся на основе равновесия внутреннего спроса и внутреннего предложения (см. точку 3 на графике).

3) Излишек потребителя: A1.
Излишек производителя: G+C+A2.
Доход правительства: отсутствует, ибо нет импорта - нет уплаты пошлин.

4) Чистые потери общественного благосостояния: B+D+E+F.

Как несложно убедиться, чем выше протекционистские барьеры, тем сильнее вред для жителей страны. Выгодны они лишь тем фирмам, которые производят продукцию, конкурирующую с импортной, ибо позволяют задрать цены без повышения качества.



--------------------


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

1) "Протекционизм": самые распространенные аргументы в его пользу: декларируемые и истинные.
2) "Мифы от меркантилистов - 2": миф о том, будто бы международная торговля - это игра с нулевой суммой.
3) "Торговля и богатство - 1": про международное разделение труда и теорию сравнительных преимуществ.
4) "Торговля и богатство - 2": последствия внешнеторговой либерализации для России (очень важная статья!).



.
 
 
 
permea_krapermea_kra on Сентябрь, 7, 2009 05:10 (UTC)
Вы, конечно, понимаете, что прямые здесь символизируют кривые линии довольно сложной формы?
Ерпылёв Алексей Сергеевичas_merlin on Сентябрь, 7, 2009 05:23 (UTC)
Разумеется.
Данный пример сугубо иллюстративный. Важен лишь для выводов:

/// Каждый раз, когда речь идет о введении новых пошлин для пополнения бюджета или поддержки отечественных производителей, не забывайте:
- во-первых, платить за это будут потребители;
- во-вторых, перераспределение богатства от потребителей к производителям и правительству будет вестись "дырявым ведром".
Общее благосостояние страны будет не только перераспределяться, но и сокращаться. ///


Если рисовать реалистичней, данные выводы все равно останутся неизменными.
(no subject) - permea_kra on Сентябрь, 7, 2009 06:19 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - (Анонимно) on Сентябрь, 7, 2009 07:02 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - gavagay on Сентябрь, 7, 2009 07:03 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - as_merlin on Сентябрь, 7, 2009 15:44 (UTC) (Развернуть)
ДВОРЯНИН И ПРОГРАММИСТnamangete on Сентябрь, 7, 2009 05:39 (UTC)
Это чисто теоретически...
Ерпылёв Алексей Сергеевичas_merlin on Сентябрь, 7, 2009 15:42 (UTC)
Что теоретически?
График - только иллюстрация ситуации, легко наблюдаемой на практике:
а) протекционизм ведет к росту цены товара;
б) государство получает определенный выигрыш в виде поступлений пошлин в бюджет;
в) отечественные производители получают выигрыш за счет того, что могут поднять цену на свою продукцию;
г) увеличение дохода правительства и отечественных производителей идет за счет тех потребителей, которые покупают товары по возросшим ценам: импортные и отечественные соответственно;
д) некоторые покупатели не могут позволить себе покупать товар по возросшей цене, и отказываются от покупки.


Здесь несложно найти и перераспределение благосостояния, и его исчезновение.
График показывает то же самое, просто в другой форме.
gilgatechgilgatech on Сентябрь, 7, 2009 06:00 (UTC)
Не заметил в статье цели конкурентного разрушения отрасли. Пример кстати у меня перед глазами. Юргинское градообразующее предприятие купил украинский стальной холдинг исключительно для того, чтобы закрыть мартеновское производство высоколегированных сталей(участвовали в производстве "Бурана"). Такие же примеры приводят в случае Российской фармацевтической промышленности и какой-то казус с птицефермами на Камчатке.
gilgatechgilgatech on Сентябрь, 7, 2009 06:01 (UTC)
В статье "Протекционизм" сорри.
(no subject) - as_merlin on Сентябрь, 7, 2009 16:06 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - kelavrik_0 on Сентябрь, 7, 2009 20:38 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - as_merlin on Сентябрь, 7, 2009 21:05 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - kelavrik_0 on Сентябрь, 7, 2009 21:06 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - as_merlin on Сентябрь, 7, 2009 21:22 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - kelavrik_0 on Сентябрь, 7, 2009 21:29 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - as_merlin on Сентябрь, 7, 2009 21:32 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - kelavrik_0 on Сентябрь, 7, 2009 21:39 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - as_merlin on Сентябрь, 7, 2009 21:44 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - kelavrik_0 on Сентябрь, 7, 2009 21:49 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - as_merlin on Сентябрь, 8, 2009 04:30 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - kelavrik_0 on Сентябрь, 8, 2009 14:48 (UTC) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(no subject) - kelavrik_0 on Январь, 28, 2011 07:26 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - as_merlin on Сентябрь, 7, 2009 21:38 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - as_merlin on Сентябрь, 7, 2009 21:30 (UTC) (Развернуть)
Kirill Lunjovkirill_lunjov on Сентябрь, 7, 2009 14:18 (UTC)
Ну, и без расчетов это понятно - вот у нас лет 10 тому обратно ограничили литовские молокопродукты в области - так реалльно до сих пор и качество хуже и цена выше.
А если со всем остальным будет тоже самое - так и вообще...
Скажем сегодня печатать любую продукцию, от журналов, до книг в Литве почти в 2 (!) раза дешевле с доставкой...
Это при том, что все ж в долларовом эквиваленте там з/п выше, электричество и бензин вдвое дороже и налоги формально больше...
И комментировать особо это все просто не хочется.
hea maagheamaag on Октябрь, 2, 2009 15:04 (UTC)
Мне кажется, или эта статья доказывает, что ВВП - это никудышный показатель? С введением протекционизма благосостояние падает, а ВВП растет за счет снижения импорта.
Ерпылёв Алексей Сергеевичas_merlin on Октябрь, 2, 2009 16:09 (UTC)
Насколько я понимаю, реальный ВВП упадет за счет падения потребления, превышающего прирост чистого экспорта. Номинальный, возможно, вырастет из-за повышения цен.

Но в любом случае ВВП - далеко не идеальный показатель. Впрочем, идеального показателя, всесторонне характеризующего состояние экономики страны, пока никто не придумал. Приходится использовать систему показателей, чтобы получить более-менее адекватное представление.
chest_i_razymchest_i_razym on Январь, 7, 2010 11:29 (UTC)
Все конечно так, если не учитывать, что Руслан может получить зарплату с местного хлебозавода.
chest_i_razymchest_i_razym on Январь, 11, 2010 16:50 (UTC)
Как Испания вступила в ЕС
http://blanqi.livejournal.com/292084.html

Ерпылёв Алексей Сергеевичas_merlin on Январь, 14, 2010 11:33 (UTC)
Разница между конкуренцией и целенаправленным уничтожением каких-либо отраслей принципиальная. В первом случае разоряются те, кто производит неконкурентоспособный товар. Во втором - тот, кто неугоден властям (в данном случае - властям Евросоюза). От первого потребители выигрывают, от второго - проигрывают.

Европейцы, к сожалению, на опыте СССР ничему не научились, и строят социализм. Правда, цивилизованными, бескровными методами, но... но годам к 70-80-м и в СССР политический режим стал относительно мягким. Увы-увы, каким способом социализм ни строй, все равно экономически эффективным он не будет. Надеюсь, европейцы еще успеют задуматься, пока не слишком сильно заигрались с огнем!
(no subject) - chest_i_razym on Январь, 14, 2010 14:25 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - as_merlin on Январь, 14, 2010 14:52 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - chest_i_razym on Январь, 14, 2010 16:04 (UTC) (Развернуть)
(Анонимно) on Апрель, 5, 2011 07:18 (UTC)
Вот и шапки полетели!
Медведев освободил от должности 10 генералов МВД
Давно пора увольнять , ато зажрались там!
dezombivator on Май, 13, 2012 22:22 (UTC)
1)Если неконкурентноспособное производство в загнеться появять масса беработных которых надо будет кормить за счет всех остальных.

2)Предположим наш товар не хуже по качеству, но стоит выше из-за скажем климатических издержек(того на что мы повлиять не сможем).В случаем свободной конкуренции мы получаем разрушение промышленности и рост безработицы безо всякого повышения конкурентсти.

Если люди не будут производить вообще никакого товара , то за счет чего они будут покупать импорт.
Ерпылёв Алексей Сергеевичas_merlin on Май, 14, 2012 03:53 (UTC)
1) Если в стране нормальные условия для ведения бизнеса, а пособия для безработных не позволяют на них прожить, то безработные не долго останутся безработными: их наймут на другие работы. Они будут заняты в конкурентоспособных отраслях.

А почему я уверен, что невозможна ситуация, при которой ВСЕ отрасли неконкурентоспособные?
См. ниже.


2) На этот аргумент дал ответ еще Рикардо в 19 веке.
Важны ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ затраты на производство разных видов товаров. А никакая страна - даже в самых невыгодных условиях - не может не иметь относительных преимуществ ни в чем.

Подробнее описывал тут:
http://as-merlin.livejournal.com/63250.html