Ерпылёв Алексей Сергеевич (as_merlin) wrote,
Ерпылёв Алексей Сергеевич
as_merlin

Categories:

Абель, Бернанке "Макроэкономика"



Пожалуй, это лучшая книга по макроэкономике на русском языке среди всех, что я видел.
Даже не знаю, что еще добавить.

Обстоятельно и беспристрастно рассматривается неоклассический и кейнсианский взгляд на функционирование экономики, их общие выводы и расхождения между ними. Разобравшись с материалом книги, Вы в 99% случаев при чтении статей в СМИ (в т.ч. и в журналах экономической и бизнес-тематики) будете усмехаться, когда автор начнет бросаться фразами типа "с точки зрения кейнсианской теории, надо...". Просто потому, что автор собственные бредовые идеи безосновательно приписывает Кейнсу и его последователям.

Аналогично и с неоклассической теорией, но в России среди журналистов как-то реже встречаются любители аппелировать к ней, перевирая ее представления. Однако хоть и редко, но все же встречаются!

Очень и очень жаль, но везде, кроме серьезных научных (а не публицистических) изданий, макроэкономические теории рассматриваются исключительно исходя из рекомендуемой ими политики, а отнюдь не их аналитического аппарата. А следовательно, раз за разом авторы статей попадают пальцем в небо, не к месту приводя рекомендации, относящиеся к частному случаю, не имеющему отношения к обсуждаемой проблеме.

Так что если не хотите, чтобы Вам пудрили мозги, старайтесь сами разобраться в макроэкономических моделях и лежащих в их основе предпосылках. А данная книга сильно Вам в этом поможет.




PS: Ну и небольшое лирическое отступление по поводу кейнсианства. Если автор статьи говорит, что является кейнсианцем и излагает соответствующую позицию, имеет смысл доверять его словам, только если это серьезный зарубежный ученый. Если это зарубежный журналист или вообще какой-нибудь фрик, или любой (!) российский автор (хоть из МГУ, хоть из Института экономики РАН, хоть еще откуда), то скорее всего надо проставить кавычки вокруг слов "кейнсианец", "кейнсианство" и им аналогичных.


.
Tags: книги, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments