Разум

Исследование неизвестной планеты



Опишу, как я вижу оптимальный план исследования неизвестной планеты.

Он составлен исходя из следующего уровня технологий:

1. Они достаточно развиты, чтобы экипаж корабля не менялся с момента вылета к моменту прилета (т.е. не "корабли поколений"), но в то же время недостаточно, чтобы полет занимал считанные часы или дни. Итого либо разные варианты сверхсветовых двигателей, либо вариант с многовековым полетом при субсветовых скоростях, но с анабиозом.

2. Уровень развития техники - продление современных тенденций, а не нечто принципиально иное (в противном случае прогнозировать невозможно).

3. Космический корабль по стоимости - примерно аналог современного морского корабля. Т.е. весьма дорогая штука, не прогулочный катер, но всё же не штучное изделие, которое с трудом создано усилием всего человечества.


Почему так?
Потому что современное человечество, даже если вдруг изобретет межзвездный двигатель, слишком отсталое и бедное для правильной организации исследований. А сверхцивилизация будущего, отличная от современного индустриального мира так же, как он от бывшего ранее аграрного, явно будет устроена так, как я не силах спрогнозировать.



Основные цели всех описываемых ниже мер предосторожности:
Collapse )


.
Разум

"Прометей"

Вчера сходил на "Прометея".
В общем-то неплохой фильм. Снят весьма красиво.


Но:

Collapse )


PS: И в триллерах, и в "непугающей" научной фантастике тема "корабль людей исследует неизвестную планету" является одной из самых популярных. И почему-то, за редкими исключениями, люди ведут себя как дебилы. Начиная от общего плана полета и заканчивая поведением самих членов экипажа. В ближайшее время постараюсь написать, как бы я организовывал такие исследования.


.
Разум

Разбиение на предложения

Никто не знает, где можно найти хороший компонент разбиения текста на предложения?

А то на русском языке тексты обычно довольно сложно устроенные: парой-тройкой правил не обойдешься, слишком много исключений остается. Наверняка уже кто-то решал эту задачу, не хотелось бы изобретать велосипед.


.
Разум

A modest proposal

Оригинал взят у freedomcry в A modest proposal
Каждый раз, когда мусульмане заводят разговор о введении для себя шариатских судов, нужно делать одну очень простую вещь. Спокойно, с деловитым энтузиазмом, без малейшей провокативности заводить разговор о сопутствующих законодательных реформах, которых невозможно будет избежать.

А именно:

- Вывод граждан РФ, заявивших о желании подчиняться шариатской юрисдикции, из категории граждан РФ в некую новую категорию. Вроде «своих поганых», как называли некогда половецких вассалов, но вовсе необязательно называть это так, что вы, что вы. Термин «зимми», человек договора, вполне политкорректен, и заимствование его из исламской традиции – жест глубоко толерантный.

- Учреждение третьей системы судопроизводства, которая занималась бы тяжбами мусульманских зимми с российскими гражданами, а также уголовными преступлениями мусульманских зимми против российских граждан. Эта система должна всячески избегать унижения национально-религиозного достоинства, которое проистекало бы для мусульманского зимми из акта символического преклонения перед светской судебной властью РФ – что вызывает, однако, необходимость в компенсаторных детеррентах, таких, например, как публичные телесные наказания для мусульманских зимми, совершающих насильственные преступления против российских граждан.

- Поскольку раздельное судопроизводство и вообще все добавочные процедурные сложности – исключительно свободная инициатива самих мусульманских зимми, несправедливо, если работа этой третьей, межконфессиональной судебной системы станет добавочным бременем для федерального бюджета РФ. Работа этой системы должна полностью финансироваться специальным налогом на мусульманских зимми.

- Также, во избежание путаницы юрисдикций и прочей неразберихи в ежедневной работе правоохранительных органов, которая при прочих равных неизбежно возникла бы в связи с существованием в РФ трех параллельных судебных систем, мусульманские зимми будут обязаны в публичных местах постоянно носить на одежде знаки различия – например, в виде зеленого полумесяца.

При соблюдении этих условий существование в РФ шариатских судов для разбирательств между мусульманскими зимми никаких затруднений вызывать не должно. И мы верим, что сопряженные небольшие осложнения, скорее почетные для правоверного, – ничто по сравнению с лелеемой целью, и никакие «города заливать кровью» не понадобится.

В конце концов, смывать вашу кровь с улиц наших городов придется в основном вашим же единоверцам; подумайте, как это будет для них неприятно.
Разум

Новый Арбат

Сходил на митинг. Сначала о численности. Народу было довольно много, но всё же не как на Якиманке. Думаю, в ближайшее время появятся фотки сверху, и кто-нибудь посчитает.

Но настроению людей - лучше Пушкинской, почти как раньше. Опять доброжелательность и юмор вместо агрессии и ненависти. В общем, определенные улучшения есть.

По выступлениям - очень по-разному. Один из выступающих - от "Синих ведерок" вроде бы, не запомнил его имя - в своей речи практически согласно моей точке зрения всё изложил:
http://as-merlin.livejournal.com/139338.html

А в целом очень разнородно. От бреда типа "4 марта были самые бесчестные выборы за всю историю России" до вполне разумных идей "скоро выборы в Мосгордуму - она должна быть нашей, да и выборность мэра (равно как и губернаторов) надо требовать в числе важнейших лозунгов".

В общем, митинг прошел лучше, чем я ожидал, но хуже, чем я надеялся.


.
Разум

Ошибки оппозиции на Пушкинской




Похоже, я ошибался ранее, когда описывал мотивацию разных участников текущего политического конфликта:
http://as-merlin.livejournal.com/137689.html

Моя ошибка - в утверждении о том, что хотя лидеры оппозиции имеют интересы, отличные от интересов участников митингов, но они хотя бы ПОНИМАЮТ наши интересы. Увы-увы, похоже, это понимание было лишь декларативным.

К такому мнению я пришел, когда ненадолго заглянул 5 марта на митинг на Пушкинской. Завтра пойду на митинг на Новом Арбате: вдруг организаторы митингов оказались способными провести работу над ошибками. Верится с трудом, но хочется надеяться на лучшее.

Collapse )
Если бы я разрабатывал стратегию действий оппозиции, то я основывал бы ее на следующих принципах:

1. Признание президентских выборов в общем и целом честными (но с отдельными случаями преступлений) - без требований второго тура или перевыборов. Это покажет адекватность оппозиции, даст ей преимущество в честности.

2. Обязательные попытки довести до суда все известные случаи фальсификаций на любых из выборов - хоть президентских, хоть парламентских. Если будет хотя бы один реальный приговор с не-условным сроком для хотя бы одного председателя УИК - честность последующих выборов автоматом возрастет колоссально. Два-три приговора - и присутствие даже одного наблюдателя на участке будет почти гарантировать честность голосования. Потому что у Путина нет столь сильного рычага давления на членов УИК, который пересилил бы страх перед тюрьмой.

3. Главный упор в требованиях - на нелегитимность выборов в Думу. Мы знаем, что они были фальсифицированы, и поддержим требование распустить Думу и провести новые выборы. И обеспечим нужно число наблюдателей, не допустим повторения беспредела.

4. Ну и пусть не главный, но всё же важный секрет успеха Оранжевой революции на Украине и многочисленности междувыборных митингов в России - митинг как праздник. Выходить на сеансы коллективной ненависти мы не хотим - мы же не арабы.


Не обязательно сразу требовать отставки Путина. Иногда обходной путь ведет к цели надежней.
Объясняю почему:

а) Если Путин упрется рогом и не позволит провести перевыборы в Думу, мы получим конфикт, в котором одна из сторон будет обладать явным этическим преимуществом. Каждая акция протеста повышает информированность наших сограждан, т.к. даже государственное ТВ не может полностью игнорировать митинги в десятки тысяч человек, а прятать их за столь же громкими информационными поводами, как путинги с десятками тысяч участников, получится недолго. На этой волне можно раскрутить народное недовольство до такой степени, что Путин и его приближенные смоются в Лондон, и вопрос честности/нечестности выборов президента в 2012 году станет неактуальным.

б) Ну а если Путин согласится на перевыборы... Во-первых, новые выборы покажут всей стране, насколько чудовищно нас кинули в декабре. А во-вторых, имея оппозиционую Думу, можно попытаться и импичмент президенту устроить. Антипутинская Дума - это финишная прямая до полной победы.



.
Разум

4 декабря vs. 4 марта

Как я уже говорил ранее, голосование на выборах президента 4 марта 2012 года было в общем-то честным: как минимум в Москве. Конечно, Россия большая, много есть желающих выслужиться чиновников, и определенный процент фальсификаций был, но в целом он был несущественным. Основания для возбуждений уголовных дел по конкретным случаям фальсификаций есть, для признания выборов нелегитимными - нет.

Но эти выборы на контрасте подчеркнули размах фальсификаций на декабрьских выборах в Госдуму.


Во-первых, лично для меня одно из весомых доказательств - два личных свидетельства. По свидетельству Лапшина Алексея Васильевича, члена УИК 378 с правом решающего голоса от КПРФ, на этом же участке этой же комиссией выборы в Госдуму 4 декабря 2011 года были проведены с чудовищными фальсификациями. Бюллетени за ЕР открыто вбрасывались целыми пачками. Он один не мог ничем помешать преступникам. Если он не великий актер, а я хоть немного разбираюсь в людях - он говорил вполне искренне.
Данную информацию косвенно подтвердила председатель УИК – Таранова Ольга Петровна. После проведения выборов, когда шли сдавать протокол в ТИК, мы поблагодарили ее за честные выборы, но с уточнением – «в отличие от декабрьских». Её ответ – «Ну что говорить о том, что было. Что было, то прошло». На наше замечание «Ага, значит, Вы признаете фальсификации?» она замялась, и через пару минуту-другую ответила «Нууу, я про другие участки – у нас всё честно было».

Во-вторых, вопреки словам кремлевских пропагандонов о неприменимости статистики для оценки честности выборов, по "загадочным" причинам голоса за кандидатов оказались распределенными по Гауссу, а не по Чурову:

http://bacchusv.livejournal.com/318764.html



http://oude-rus.livejournal.com/581302.html



http://pustota-2009.livejournal.com/97950.html




В-третьих, очень показательны вот такие результаты:

http://sarmata.livejournal.com/228057.html

Участок, на котором ЕР набирает 83%, а Путин - 45%, даже представить невозможно. Я не представляю сторонника ЕР, который проголосовал бы не за Путина (обратное возможно: многие голосовали в Думу за КПРФ или другие партии, а на пост президента - за Путина).

Вот более тщательное изучение этого вопроса (обратите внимание, что на президентских выборах пропали случаи, когда на соседних участках результаты голосования отличаются в 2-3 раза):
http://kireev.livejournal.com/768691.html


Итого мы имеем более-менее легитимно избранного президента... и совершенно нелегитимно "избранную" Думу. Очень жаль, что сейчас тема про декабрьские выборы отошла на второй план, хотя именно сейчас появились дополнительные убийственные доказательства царящего на тех выборах беспредела.



ДОПОЛНЕНИЕ от 27.07.2012:

http://varfolomeev.livejournal.com/610339.html



Первоисточники:
- Теплый Стан:
http://www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/region/moscow_city?action=show&global=true&root=772000107&tvd=2772000306586&vrn=100100028713299&prver=0&pronetvd=null®ion=77&sub_region=77&type=242&vibid=2772000306586

- Ясенево:
http://www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/region/moscow_city?action=show&global=true&root=772000110&tvd=2772000306589&vrn=100100028713299&prver=0&pronetvd=null®ion=77&sub_region=77&type=242&vibid=2772000306589


А так голосовали жители этих районов 4 марта, когда наблюдатели закрыли возможности для фальсификаций:

- Теплый Стан:
http://www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/region/region/moscow_city?action=show&root=772000035&tvd=2772000523363&vrn=100100031793505®ion=77&global=true&sub_region=77&prver=0&pronetvd=null&vibid=2772000523363&type=226

- Ясенено:
http://www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/region/region/moscow_city?action=show&root=772000031&tvd=2772000523359&vrn=100100031793505®ion=77&global=true&sub_region=77&prver=0&pronetvd=null&vibid=2772000523359&type=226




.
Разум

УИК 378, или Честные результаты выборов - 3

В комментариях к предыдущему посту trofimov_a, с которым мы контролировали честность выборов, сделал ряд важных дополнений. Перепечатаю его комментарий целиком:


http://as-merlin.livejournal.com/138648.html?thread=3571608#t3571608

"Самый опытный и квалифицированный" - это я. Спасибо. Вообще-то эту роль я играл для тёток из комиссии, но вот даже Алексей поверил :-).
Про Юлю. "Милая девушка с обманчиво-сонным видом" при первой же попытке ею поруководить, ответила мне замечательной фразой: "Вы, пожалуйста, не смотрите, что я ТАКАЯ. На самом деле у меня тут всё под контролем!" До самой поздней ночи так оно и было. Прямо даже жаль, что сердце Юли занято Михаилом Прохоровым:



Да, у нас комиссия отработала правильно. Но было два загадочных сюжета.
1. У столов выдачи крик: "Где наблюдатели?!!" Некая тётя пришла проголосовать, а в списке отмечено, что она получила открепительное удостоверение. Крик поднял мужчина, стоявший следом в очереди. Тётя очень напугана. Член УИК отказалась выдать женщине бюллетени и смотрит, что дальше будет. Я спрашиваю:
- Вы открепительное удостоверение получали?
- Я это по работе! Я на работе, вы понимаете!
- Вы по нему уже проголосовали?
Вместо ответа тётя протискивается через толпу и удирает от меня бегом, подныривая под запретительную ленту. Я пытаюсь перехватить её, но неудачно. Вывод: тётю заставили на работе получить открепительное. Скорее всего, открепительное она отдала, а в день голосования пришла голосовать на свой участок, поскольку никуда не уезжала.

2. Часов 9 утра, участок голосует полным ходом. Приходит молодой человек, робко подаёт председателю бумагу и молча присаживается рядом с нами. Оказывается, это ещё один наблюдатель. Но наблюдает он очень странно: за действиями комиссии не следит, на урны не смотрит, с нами общаться не пытается. Он тихо сидит у стеночки, ингода пишет какие-то SMS:



Через полчаса "наблюдения за наблюдателем" я подсаживаюсь к нему. Знакомимся. Парень оказывается наблюдателем на местных выборах, вот только фамилию своего кандидата вспоминает почему-то не сразу. Тема выборов ему явно не интересна. В двенадцатом часу к нему приходит гость. Этот человек привлёк моё внимание распечаткой с Яндекс-карт, которую он держал в руках, и на которой был ручкой нарисован некий маршрут. Когда они вместе с "наблюдателем" вышли с участка на лестницу, я вышел следом, достал цифровик и начал их внаглую снимать. Но получился только первый кадр:



Оценив мою активность, человек в кожаной куртке быстро идёт вниз по лестнице, на ходу отвечая (с небольшим кавказским акцентом) на мои вопросы:
- Скажите пожалуйста, кто вы и что вы сейчас делали на избирательном участке?
- Я, это, тоже кандидат.
- Вы баллотируетесь на местных выборах? А как ваша фамилия?
Молчит и улыбается. Я включаю камеру в режиме видео и пытаюсь повторить интервью. Мужик удирает от школы быстрым шагом, закрывая при этом от камеры лицо обратной стороной своей карты. На нас оборачиваются. Он садится в машину (его ждал водитель) и уезжает:



А я возвращаюсь на участок. Парень сидит на прежнем месте, смотрит, как Юля безотлучно ведёт у урн визуальный подсчёт.
- А кто это к тебе приходил?
- Это меня проверял наш старший.
- Это он ваш кандидат?
- Нет, он просто нас по участкам распределял. Я сначала не тут должен был быть, а на Большой Академической.
- Скажи, а вы за деньги работаете?
- Нет.
Парень тихо продолжал нести свою странную выхту. Исчез он незаметно ближе к вечеру, на закрытии участка и на подсчёте голосов таинственный "наблюдатель" не присутствовал.
Историю эту можно трактовать двумя способами: или некий кандидат на местных выборах услышал, что надо посылать на участки наблюдателей, и тоже нанял ребят для этой работы, "чтобы у меня, это, было всё как у людей". Или организаторы московских каруселей понимали, что работать им в марте будет труднее, чем в декабре, и поэтому заслали на участки разведку. У разведчиков была простая задача: сообщать, есть ли рядом другие наблюдатели, сколько их, и не наступит ли момент, когда на участке их не окажется. Если справедлива вторая трактовка, то в тех 56% ПРОТИВ Путина, который дал участок №378 в Коптево, есть и наша заслуга. Мы закрыли его от карусели.



.
Разум

УИК 378, или Честные результаты выборов - 2

Кратко я уже сообщал о результатах работы наблюдателем, но сейчас расскажу подробней.

Я пришел на участок (Москва, САО, Коптево, бульвар матроса Железняка, д.12) в 7:45. К этому моменту все мои коллеги уже собрались. Кратко обрисую состав наблюдателей:

1. Наш неформальный лидер - Андрей. Числился наблюдателем от Зюганова, но реально шёл от РосВыборов. Не является сторонником ни одного из кандидатов, но, как и я, за честность выборов готов бороться до конца. Самый опытный и квалифицированный из нас.

2. Юлия - милая девушка с обманчиво-сонным видом, от взгляда которой не могло укрыться ничего. Пожалуй, самая внимательная из всех нас. Наблюдатель от Прохорова, и его же активная и преданная сторонница. В бюллетени голосовала не галочкой и не крестиком, а сердечком. :-)

3. Александр - пламенный коммунист, ПСГ (член УИК с правом совещательного голоса) от КПРФ. Опеределенно готов был вцепиться в горло членам комиссии при малейшем намеке на вброс бюллетеней: на думских выборах на этом же участке были чудовищные фальсификации, свидетелем которым был его сопартиец. И я его прекрасно понимаю.

4. Антон, наблюдатель от КПРФ (номинальный, т.к. от кого-то надо ж идти, а коммунисты активно рассылали наблюдателей). Пожалуй, наименее политизированный среди всех нас, но ответственный и стойкий. Явно не отступил был, если б вдруг комиссия и мы схватились бы в конфликте.

5. Собственно я - ПСГ от Прохорова. За Прохорова и голосовал, как за наиболее правого кандидата (хотя бы по декларируемым взглядам), но всё же честность процедуры выборов меня интересовала несопоставимо сильней, чем победа кого-то конкретного.


Так же формально можно засчитать шестым нашим соратником Алексея - члена УИК с правом решающего голоса, ещё одного пламенного коммуниста. Именно он был свидетелем чудовищных по объёмам и по наглости вбросам на декабрьских выборах, но ничего не мог поделать с этим в одиночку. Судя по его рассказу - это правда, если только он не великий актер (косвенно, кстати, председатель комиссии в конце подтвердила, что декабрьские выборы были фальсифицированными).

Итак, нас было 6 человек, практически все из которых намерены были биться против жуликов и воров в любой ситуации. Мы отлично сработались друг с другом, и начисто перекрыли почти все возможности для фальсификаций. Да что там - мы буквально ЖДАЛИ фальсификаций! Готовы были тут же скинуть плащи, выхватить мечи, и рубить силы зла... ну, в смысле, зафиксировать преступление на фото и видео, сообщить по горячей линии, вызвать мобильную группу, а в будущем - выступить в суде истцами или как минимум свидетелями. Никакой пощады преступникам, пытающимся украсть голоса граждан, не предполагалось.

Collapse )

.